臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 民眾網

新竹監獄迎端午過佳節 彩繪龍舟、陸上競速熱鬧滾滾

【民眾網方健龍新竹報導】迎接2024端午佳節,為使收容人也能同享過節氣氛,法務部矯正署新竹監獄6日起一連兩天舉辦彩繪龍舟、陸上競速比賽及「彩繪龍舟展示活動」,讓向來門禁森嚴的矯正機構洋溢濃濃的端午佳節氛圍。



6日辦理的彩繪龍舟、陸上競速比賽由竹監主辦,臺灣更生保護會新竹分會協辦,並邀請新竹地方檢察署檢察長張云綺、臺灣更生保護會新竹分會主委葉朝枝、新竹看守所秘書陳立中、新竹市北區民富里里長沈朝旺、民富社區發展協會陳理事長郭玉秀等嘉賓與會觀看陸上競速比賽。



活動分為彩繪龍舟藝術評比及陸上行舟競速兩個部分,藝術評比部分,已先由竹監針對31件作品進行評分,參賽作品琳瑯滿目、五彩繽紛、各有特色和難分軒輊。有的以廢紙箱結合而成的龍身,有的以回收保特瓶經裁切組裝,呈現維妙維肖的龍鱗,也有使用廢報紙精心揉捏或撕碎重新塑形展現龍頭的立體感,或者用帆布塗上漿糊再加以彩繪成栩栩如生的龍身,均是善用生活廢棄物品予以再利用,落實節能減碳,體現環保愛地球之概念。



陸上行舟競速比賽部分,由典獄長曾文欽親自主持,並邀請現場貴賓一同參加「畫龍點睛」儀式,正式比賽在受刑人代表進行運動員宣誓後隆重展開,各參賽隊伍均卯足全力,充分發揮合作精神及團隊默契,以爭取最佳成績。



全部賽程就在鼓聲隆隆、緊張刺激及此起彼落的歡呼加油聲下完美落幕,不但讓所有在場者觀賞一場趣味熱鬧的競賽,也讓參賽者體認到運動家精神及團隊合作的重要性,期待受刑人出監後能夠遵守法律並順利復歸社會。



「端午彩繪龍舟展示活動」今(7)日下午在竹監大門口登場,本次共挑選出優良作品10艘,均由該監受刑人利用有限的資源結合無限的創意,將心中對於端午龍舟競賽的記憶化為實體的形象,親手製作並彩繪出獨一無二的作品,顯現出受刑人過往的人生歷程及現在的深沉省思。其中,由受刑人利用既有材料及巧思,彩繪出斑斕絢麗如蝴蝶般的龍舟作品,期待自我能早日脫離束縛自由飛翔更是受到青睞。



竹監典獄長曾文欽表示,活動前精心策畫的畫龍點睛儀式,就是期許所有受刑人能點亮眼睛重新看見明亮的未來,並希望將彩繪作品提供社會大眾觀賞,共同分享佳節的熱鬧氣氛。



彩繪龍舟展示活動也邀請鄰近的西門國小60餘名學童,前來進行端午節戶外教學,經由近距離的觀賞龍舟及師長的講述,將蘊涵著驅邪祈福、紀念歷史和娛樂競賽的端午習俗,傳遞至每位學童心中。竹監也準備應景的粽型香包贈與每位學童,祝福學子們學業進步、平安長大。



新竹監獄迎端午過佳節 彩繪龍舟、陸上競速熱鬧滾滾

《圖說》新竹監獄典獄長曾文欽(右)邀請新竹地方檢察署檢察長張云綺共同主持龍舟點睛儀式。(圖/新竹監獄提供)


新竹監獄迎端午過佳節 彩繪龍舟、陸上競速熱鬧滾滾

《圖說》竹監陸上行舟競速比賽,各參賽隊伍均卯足全力,爭取最佳成績。(圖/新竹監獄提供)


新竹監獄迎端午過佳節 彩繪龍舟、陸上競速熱鬧滾滾

《圖說》新竹監獄邀請西門國小學童觀賞彩繪龍舟優良作品。(圖/新竹監獄提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀