臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-09 | 民眾網

亞東科大聯展震撼登場 創新設計前所未見

亞東科大聯展震撼登場 創新設計前所未見

《圖說》亞東科技大學工商業設計聯展剪綵儀式左3亞東科大黃茂全校長。〈亞東科大提供〉


【民眾新聞葉柏成新北報導】亞東科技大學工商業設計聯展即日起20日在板橋大遠百九樓「威尼斯廣場」舉行。本次展覽開幕剪綵儀式在6月8日下午一點隆重舉行,聯展分為兩場主題,匯聚了學校和關係企業在多領域的創新合作成果。



亞東科大黃茂全校長表示,第一場展出時間至6月13日,展出了亞東科技大學在AI科技、ESG實踐、精準醫療等方面的最新成就,並顯現與遠傳電信、亞洲水泥及亞東紀念醫院等關係企業在集團綜效上的努力成果。



展覽的亮點之一,是由亞東科大通訊工程系何建鵬教授團隊開發的義肢系統及其義肢裝置。該裝置利用3D建模並打印出仿生義肢手,通過腦前額葉的α和β波信號進行檢測,並使用腦電圖(EEG)進行傳輸。仿生手的運動被無線藍牙傳輸,並可以通過手機進行遠程控制。這款義肢裝置旨在幫助手部和四肢有缺陷的人們儘量恢復他們的功能,展示了亞東科技大學在精準醫療領域的突破。



亞東科大聯展震撼登場 創新設計前所未見

《圖說》貴賓師長合影。〈亞東科大提供〉


另一亮點是由工商業設計系蘇木川教授團隊開發的「玻士岸部落文創紙雕設計推廣」。此計畫與亞洲水泥合作,推動環境保育及原住民文化保存等社會責任。計畫中創作了多件以玻士岸部落文化特色為主題的文創紙雕作品,這些作品不僅展現了精湛的手工技藝和藝術美感,也讓參觀者了解原住民的特色。



聯展的第二場將於6月14日至20日展出,內容為亞東科技大學工商業設計系的專題作品。由工商業設計系教授群共同指導,展出18件具創新性的實驗性作品。特別引人注目的是陳俊豪教授指導的「海洋生態磚」項目,此作品利用廢棄蚵殼製成具有生態保護功能的海岸防護設施,展示了學生對環境保護的承諾,該作品也作為致贈貴賓的參觀禮,代表新世代對環境保育的重視。



亞東科大聯展震撼登場 創新設計前所未見

《圖說》深入淺出解說各展品的技術重點,左1亞東科大閆嬰紅研發長。〈亞東科大提供〉


高繼徽教授指導的「公車緣石停靠平臺」項目,通過其獨特的曲線設計,不僅提高了公車運營的安全性,還通過不同顏色的分區,提高了公車站的運轉效率和空間利用,確保乘客安全。這些作品再次彰顯了亞東科技大學在培養學生創新思維和創業能力方面的優勢。



此外,此次展覽還邀請了臺北市私立育達高中多媒體設計科,由黃柏諴科主任領軍,帶領8組優秀的畢業作品團隊參與,展示了技高端攜手合作的聯展模式,寄望成為技術傳承銜接的最好典範。



亞東科大聯展震撼登場 創新設計前所未見

《圖說》亞東科技大學工商業設計聯展海報展區。〈亞東科大提供〉


黃茂全指出,亞東科大在AI科技、ESG實踐及精準醫療上的努力不僅展現了學術成果,更體現了與遠傳電信、亞洲水泥及亞東紀念醫院等關係企業之間的緊密合作。這些合作不僅提升了技術應用的深度和廣度,也加強了企業在社會責任和環境保護方面的承諾,實現了集團綜效目標。歡迎對科技和設計感興趣的朋友們前來參觀指導,共同見證這些耀眼的創新成就。





最新政府消息新聞

延伸閱讀