臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-14 | 民眾網

拒絕「中央請客地方買單」 中市藍營議員支持修《財劃法》

拒絕「中央請客地方買單」 中市藍營議員支持修《財劃法》

《圖說》市議員李中(左)、黃馨慧呼籲修改《財劃法》,改善地方財政。


【民眾網諸葛志一台中報導】「財政收支劃分法」迄今25年未修正,目前財政劃分中央地方七比三,卻有諸多社會福利、教育政策是「中央請客、地方買單」,導致地方財政持續惡化,造成中央與地方對立。台中市議會國民黨團書記長黃馨慧表示,所謂地方自治根本是「有權無錢」,動輒數億社福、教育與交通預算捉襟見肘,市府自行籌措財源,合法標售區段徵收的配餘地,還被抹黑成炒地,呼籲修改《財劃法》將現行財政比例改為中央地方六比四,健全地方財政、減輕市民負債,落實改善地方財政。



黃馨慧表示,民進黨執政不論是「準公共化托育」或「班班有冷氣」政策等,都是「慣性」採用中央請客、地方買單模式。108年蔡英文要解決少子化問題推亮點政策「準公共化托育」,卻要地方政府必須配合「保留原編預算二分之一作為辦理本計畫總體經費用」,以台中市107年度編列19億就必須保留二分之一,也就是要自籌款9億5千萬元配合中央補助政策新制,嚴重排擠其他教育政策支出。



黃馨慧舉例指出,行政院109年推「班班有冷氣」,當蘇貞昌夸夸其談政績時,當時幾乎每所學校都在找財源、籌措冷氣裝置費用。還有大部分國小電力系統負荷不足,導致教室無法裝設冷氣機,還是透過家長會不斷向市府陳情,才由教育局補助、校方自籌部份經費,好不容易完成裝置作業。



黃馨慧說,民進黨對於攸關地方財源分配的《財劃法》,執政八年修法進度為「零」。賴清德更是從擔任行政院長、副總統到總統職務,對《財劃法》修法「一卡再卡」、「一擋再擋」,完全無視地方財政持續惡化問題。



市議員李中也認為,地方施政及重大建設經費亟待中央釋出財源挹注,讓中央與地方收入比率回到88年精省前中央地方六比四,將有利於收支劃分結構平衡及地方建設發展。



最新政府消息新聞

延伸閱讀