臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 民眾網

新竹高鐵橋下空間待利用 議員邀會勘籲縣府、高鐵整體規劃

【民眾網方健龍新竹報導】新竹縣議員吳旭智多年來接獲許多民眾反映,指高鐵新竹站橋下的閒置空間一直未能有效利用,有民眾建議將其作為青少年的運動空間,甚至有人提出打造一個藝文特區構想。為此,吳旭智議員近日特別邀請縣府工務處、產發處及高鐵公司、市公所等單位共同會勘,商討解決辦法。



高鐵新竹站表示,高鐵橋下空間之開發,會依據車站周邊環境發展及市場需求進行評估,以達空間使用最大效益。目前有關高鐵新竹站周邊橋下部分用地已招商作為停車場使用,其他橋下空間正積極辦理招商中。

高鐵橋下之其他路段,如有公益用途需求,亦可向交通部鐵道局申請,施作公園綠美化等,提供附近民眾整齊清潔舒適的休憩空間。



縣議員吳旭智指出,可以理解高鐵有其營運的考量,但該地區已閒置多時,目前的營利計劃也尚未有具體的時間表。因此,他建議高鐵單位可以有更多元的思維,如過去高鐵也曾經提出台灣高鐵藝術計畫,在新竹高鐵橋下帶動表演藝術能量、吸引藝術家駐地創作,從高鐵到新瓦屋再到東興圳,就會形成一個完整的藝文休憩廊帶。



另外該地旁邊的用地屬於台鐵所有,雖然台鐵同意該地可以做運動場地使用,但是基於安全考量高鐵軌道60公尺以內,依規定不能設置球類球場。吳旭智則建議,高鐵、台鐵用地要如何運用,應該要整體考量。



吳旭智議員強調,這次現場會勘可望為未來高鐵橋下空間的利用提供更多的可能性,竹北地區發展快速,希望縣府可以超前部署,讓該空間能夠得到更好的利用,造福更多民眾。



新竹高鐵橋下空間待利用 議員邀會勘籲縣府、高鐵整體規劃

《圖說》新竹縣議員吳旭智(左一)邀請縣府、高鐵、台鐵共同會勘,商討高鐵新竹站橋下閒置空間能有效利用。(圖/新竹縣議員吳旭智提供)


最新政府消息新聞

延伸閱讀