臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-25 | 民眾網

磁磚雨頻傳傷人 藍委籲速修公寓大廈管理條例

【記者/張旭 立法院報導】臺灣氣候多變經常風強雨驟,導致老舊建築物的外牆磁磚冷氣等,因此鬆動剝落,造成不少民眾遭到天外飛來橫禍。今(6/25)日立法委員羅智強、林沛祥、許宇甄與民間團體台灣冷凍空調展望關懷協會理事長周貞浩、台灣物業管理協會理事長郭紀子聯合召開記者會,表達應儘速修公寓大廈管理條例,強化國人的公共安全。

羅智強表示,平均屋齡偏高的台北市更經常發生類似事件,提案修正公寓大廈管理條例,就是要減低傷人事件發生,羅智強舉例說,兩岸不發生戰爭就不會被飛彈炸死,但很可能被磁磚或冷氣砸傷致死⋯

羅智強強調,雙北有超過150萬棟建物符合老屋定義,2019-2023年的外牆磁磚掉落通報新北大約1000件、台北市大約2000件。以台北來說,剝落通報裡,屋齡30年以上占比大概9成5,顯示屋齡越高,外牆剝落風險越高。 因此,提出公寓大廈管理條例的修正草案,將公共危險防範、建築物外牆檢查修繕,納入地方政府補助範圍,並讓中央政府應視地方財政狀況與公共危險程度,制定獎勵措施,鼓勵地方政府落實相關檢修與補助。

許宇甄表示,台灣建物年齡有過半超過30年,老舊建物顯現出潛在危機,對於外牆應該要能定期安全檢查,讓防範勝於治療,制度化外牆檢查才能防範未然。

林沛祥指出,基隆有超越過65%以上是公寓大廈,是未來台灣各地的縮影,而公寓大廈管理條例是近26年前所修訂,應該要在公寓大廈管理條例中修正,強化居民跟民眾的公共安全。

原始文章:磁磚雨頻傳傷人 藍委籲速修公寓大廈管理條例

最新政府消息新聞

延伸閱讀