臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-27 | 民眾網

國家兒童未來館建築團隊與文化部長李遠首見 伊東豊雄:將盡所能地做出一棟讓大人、小孩開心的建築

【記者廖秉賢/綜合報導】



為打造全國首座專屬兒童文化場域,行政院於新北市核心的新板特區特專三用地規劃「國家兒童未來館」,文化部去(112)年底完成建築師競圖徵選,由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所結合日本伊東豊雄建築師事務所合作提案獲選。昨(26)日伊東豊雄特地到臺灣拜訪新上任的文化部長李遠,並說明目前規劃設計進度。文化部表示,此次會面不僅是開啟建築師與作家的對話,更展現兩位「阿公級」藝術家對於這份要送給孫子、孫女禮物的滿滿心意,正如伊東豊雄所說的,「一定要盡其所能做出一棟讓所有大人、小孩都覺得非常開心愉快的建築」。



文化部表示,國家兒童未來館在今年正式邁入建築設計階段,建築團隊以「森林中出現的兒童之城」為概念,發展出學習、遊戲、培育為設計的核心主軸,延續競圖時包含大地之城、綠之城、水之城等,每上升一層一個完全不同世界就會打開的概念,持續發展設計內容。在內部結構上,建築團隊也特別採用大跨度的設計,期盼未來能應對各式不同的展覽形式,保留成長彈性空間。



李遠提到,他非常喜歡看博物館,曾經在日本京都一天之內參觀了5個博物館、美術館,所以非常清楚地知道,在建築設計以外,「博物館的展示內容更是關鍵」。因此,在建築設計階段,文化部也邀請了展示內容、兒童專業等顧問,開始思考未來要展示給孩子是怎樣的內容。李遠也特別提到,他非常喜歡動物、植物,看到目前的設計保留了非常多的植栽空間,腦中已經開啟了許多想像。



會談後,李遠特別選擇自己的作品「薔薇公寓」致贈伊東豊雄,李遠說,這本書是用廣告紙拼貼,藉此表達對於環境、能源議題的關注。書中敘述小女孩在想像的「薔薇公寓」中,與撿到瓶中信的人間的對話,整本作品充滿了小女孩的想像,也說出了小女孩在最壞的環境中,始終想像著最美好的事情。選擇這本書或許也代表著「阿公級」的作家,想藉由國家兒童未來館這個真實的建築,開啟孩子們對未來無限的想像。



伊東豊雄則特別回贈他的建築作品集,他說,從他從事30幾年公共建設,以及在日本辦了12年兒童私塾的經驗,他觀察到小朋友最開心的時候是「被丟到戶外」,所以伊東豊雄設計兒未館最大的目標,就是走到室內仍然像在戶外一般,在兒未館裡,能親近森林、接觸水,在草地玩耍後能躺著看天空、在雲朵上彈跳,用身體、用雙手去冒險體驗。這位也是「阿公級」的建築師感性地說,「我一定會盡我的全力,做一棟讓大人、小孩都喜歡的建築」。



原始文章:國家兒童未來館建築團隊與文化部長李遠首見 伊東豊雄:將盡所能地做出一棟讓大人、小孩開心的建築

最新政府消息新聞

延伸閱讀