臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-06 | 民眾網

九旬婦失智路中驚魂 文一暖警助返家

九旬婦失智路中驚魂 文一暖警助返家

圖說:臺北市文山第一分局木新派出所警員李婕如、鄭堡元。


【民眾網編輯方笙楠臺北報導】臺北市文山第一分局木新派出所警員李婕如、鄭堡元,日前接獲民眾報案,稱有一名婦人疑似失智在路中間行走,惟恐發生意外故報警協助。



經員警到場見林姓老婦人手拖著推車還有新鮮蔬菜,研判林婦應是居住在附近的居民,在詢問住址、家人時卻無法清楚的表示,僅記得其住在安養院10餘年,李員立即逐一聯繫轄內安養機構,鄭員則提供飲水並與老婦聊天安撫其情緒,也期待能透露出些許資訊供警方查證。



因老婦言談時音調微弱,咬字不清,著實難以辨識,亦陷入僵局即將束手無策之際,李員終在轄內某間安養院獲得資訊,確認林婦確是居住在該院的住客,並得知老婦罹有失智症,原本只是外出走走,怎知一出門卻忘了回家的路,且口中念念有詞思索著,卻怎麼也記不起來了。據安養機構表示林婦平時生活正常,但在思考、記憶能力卻是斷斷續續,這次事件係屬突發,非常感謝員警細心追查,才能讓其找到回家的路。



文山第一分局呼籲,若是家中有年長者要隨時關心,可在衣服繡上姓名、電話或申請愛心手鍊,供旁人或警方聯絡協助返家,以避免意外發生。



最新政府消息新聞

延伸閱讀