臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-10 | 民眾網

金山警分局社區治安座談會 加強民眾識詐打詐及各項犯罪宣導

金山警分局社區治安座談會 加強民眾識詐打詐及各項犯罪宣導



【民眾網編輯方笙楠新北報導】新北市金山分局中角派出所於7月9日特別利用金山區萬壽里里民座談機會,在萬壽市民活動中心舉辦社區治安會議,現場參加民眾踴躍。金山分局民防組、交通組、防治組與偵查隊也同時派員至現場向里民進行犯罪預防與交通安全各項主題的宣導,其中包括暑期保護青少年工作、萬安演習、禮讓行人、反詐騙、宣導民眾識詐、及婦幼安全兒少性剝削及犯罪被害保護等當前重點工作。



其中針對防詐宣導要領,向民眾宣導說明現今常見詐騙手法,如網路交友投資、虛擬貨幣投資等,投資務必尋求正當管道,避免加入來路不明的群組或網站,另標榜穩賺不賠、保證獲利亦常為詐騙集團設下之陷阱,應先多方進行查證並詢問親友,亦可向附近派出所警察請求協助,以保護自身財物安全外;並針對「家庭暴力、犯罪被害人保護及兒少性剝削」加強宣導,目的在提高長輩對家暴問題及兒少性剝削的認識,並提供支持給受害者。現今兒少案件頻傳,網路上不時碰到陌生人傳訊息騷擾、傳送不雅猥褻照片,或是利用視訊通話時裸露騷擾,建議可善用手機錄音、錄影功能,並截圖保全證據,防止訊息被收回。《犯罪被害人權益保障法》已於去年公布施行,但大部分民眾仍對犯保法很陌生,本次活動宣導有關政府對犯罪被害人保護的制度,讓里民認識及瞭解犯罪被害人保護協會成立宗旨、服務對象及項目,從而落實保護犯罪被害人目的。



分局長沈明義表示,為注重被害人權益,去年修法除了將法規名稱修正為《犯罪被害人權益保障法》外,最重要的是由以往的「補償」及「保護」,提升為強調對犯罪被害人及其家屬的尊嚴、同理並透過公私協力,擴大深化服務內涵,落實其各項權益保障,以彰顯我國人權立國的精神。



金山警分局社區治安座談會 加強民眾識詐打詐及各項犯罪宣導



最新政府消息新聞

延伸閱讀