臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-08 | 台灣好報

鼓勵多閱讀增進思考力 東縣「故事小精靈」總決賽

這次比賽總計有80位同學及12組親子登臺競技,「湯爺爺贈書團隊」也利用比賽盛會舉辦贈書儀式,縣長饒慶鈴表示,近年來書的銷售量下降,她感謝湯爺爺團隊的贈書,讓學生有更多的閱讀機會,並鼓勵學生們透過讀書、買書,養成閱讀的好習慣,增進思考力。

教育處指出,「故事小精靈」競賽邁入第18年,這項實施多年的競賽活動早已成為國小校園一大盛事,師生和家長皆興趣濃厚,年年精益求精,競爭可謂十分激烈。活動於11月起進行分區競賽,總計有80位同學及12組親子登臺競技,各區榮獲優勝的前四名同學,各自展現說故事的技巧和創意,透過精緻的隨身道具來加強故事述說的張力,或藉著生動活潑的肢體語言,活靈活現傳達故事內容。許多同學更會善用聲音的模擬和變化,展現故事中的人物特性、事件氛圍和情境等,角逐前幾名寶座。

而每年都補助大筆購書經費,給各偏遠縣市的「湯爺爺贈書團隊」,今年特別將臺東列為捐贈縣市,亦利用這次故事比賽盛會舉辦贈書儀式,團隊由二公子湯偉修率嘉義縣仁愛慈善會擔任志工團隊出席。臺東縣共計有61所學校提出申請,贈書金額總計為216萬5,355元。這批圖書經由志工整理裝箱,已於11月中旬送至各校圖書室,提供校園師生閱讀使用。

饒縣長表示,「故事小精靈」這項比賽成為臺東縣推動閱讀的特色活動,深受校園師生和家長重視,藉著比賽不僅慎重鼓勵語文表達能力優異的學生,也透過競賽活動,讓大家可以互相觀摩口語講述故事的技巧。近年來書的銷售量下降,她在一星期一次的主管會報開玩笑說,拿到一本書要認真讀,要讀書救臺灣,出版業太慘了;在電子化的時代,思考和資訊都是片斷化,對文字的應用弱化,透過書本會認真思考一件事,感謝「湯爺爺贈書團隊」,她也鼓勵學生以後可以多讀書,買書,養成閱讀的好習慣。

教育處說明,為有效推動品格教育,近幾年來高年級閱讀推銷精靈組的比賽,皆由湯爺爺贈書團隊提供比賽經費三萬餘元,以兩人一組共同推介一則身邊的感恩故事為主題,可以自書中取材,也可說明一則聽聞過的感恩事件,或是闡述親身經歷的感恩故事。藉由兩人的創意對話和表演,說明此事件的詳細內容,表達內心濃烈的感恩和感動之意,藉以激發人性光輝、善良美好等。湯爺爺工作團隊配合這次贈書活動,另舉辦「覺察愛心、感恩有您」徵文比賽,將於明年3月份收件,依各組別選取優秀作品,於明(109)年5月份舉辦頒獎典禮,希望學生能夠經由閱讀品格教育叢書,涵養正向暨優質的良好品格。

最新政府消息新聞

延伸閱讀