臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-01 | 台灣好報

竹東掩埋場暫置垃圾 縣府成功清除6,187公噸

新竹縣因為沒有自有焚化爐來處理垃圾,縣內每日產生的250公噸垃圾,均須依賴鄰近的新竹市焚化廠及苗栗縣焚化廠協助進廠焚化。其中竹東掩埋場堆置垃圾約6,382公噸,掩埋場又位於水質水源保護區,為避免影響大新竹地區民眾喝乾淨水的權益,縣長楊文科上任之後,便立即指示優先清運竹東掩埋場堆置垃圾,同時規劃興建自有焚化爐。在縣府團隊積極的努力下,截至去年底止,已經成功清除6,187公噸的垃圾,原本的垃圾山幾乎已經剷平,剩餘的194公噸垃圾,也將做為竹東清潔隊轉運垃圾用怪手平台碼頭,並請竹東清潔隊陸續以10噸垃圾車清運完成。

環保局表示,縣府積極處理本縣垃圾堆置問題,因本縣沒有自有焚化爐可處理垃圾,縣內每日產生的250公噸垃圾,均須依賴鄰近的新竹市焚化廠及苗栗縣焚化廠協助進廠焚化。致使垃圾轉運的工作在本縣就成為很重要的課題。因為竹東掩埋場位於水質水源保護區,為避免影響新竹縣市居民喝乾淨水的權益,因此環保局在去年7月份完成湖口鄉暫置垃圾清運後,隨即將重點放在清運竹東掩埋場堆置垃圾上。

除了清運完成的湖口與竹東兩處掩埋場垃圾之外,縣府也積極推動興建BOO的焚化爐,希望實現本縣垃圾自行焚化的目標,此項BOO案已於108年12月開標並進行資格審查,期待未來能帶給縣民一個美好的生活環境。

最新政府消息新聞

延伸閱讀