臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-01-21 | 台灣好報

「愛河 • 愛之鯨」 騰躍愛河開幕

台灣高雄觀光打卡新地標,史上最大、最壯觀立於河面上的鯨魚環境藝術裝置「愛河 • 愛之鯨」,特別選在21日農曆年前,在喜神迎福、祥獅獻瑞下正式亮相拜早年!高雄市長韓國瑜與副市長葉匡時特別到場,歡迎這個身負推廣環保重任,讓廢棄塑膠回收物重生的重磅級環保尖兵。

韓國瑜市長表示,台灣資源回收效率高居世界第二,僅次於德國,回收率高達60%,超越大部份西歐和北歐國家。以高雄的塑膠回收物重生,土生土長於高雄的「愛河.愛之鯨」,見證這些年台灣資源回收的成效和保護環境的努力。同時也讓全世界透過藝術的展現,讓世界看見高雄,看見台灣的美。

「愛河.愛之鯨」在高雄愛河七賢橋南面(立德棒球場前)展出,展期長達70天,至2020年3月31日。結合2020高雄藝術燈節,可望為高雄的觀光大大加分。

燈節於1/29(大年初五)至2/9(正月十六),為期12天,以「雙春迎金‧愛高雄」為活動主題,亮點包含7大主題燈區、開幕活動、國際級表團展演、街頭藝人表演及創意藝術燈飾等,並以生肖年「鼠」為概念,營造童趣、歡樂、幸福的節慶氛圍。韓市長邀請全國的好朋友們,到高雄來過好年,體驗文化遊艇、崗山之眼、寶來溫泉、鼓山洞軍事遺址、旗津夕陽海鮮,還有旗山、岡山、林園及佛光山祈福的燈會,感受高雄從白天到夜晚的美麗風貌。

舉辦裝置藝術展有40年經驗的新象活動推展中心,這次邀請美國StudioKCA環境裝置藝術家柯杰生 Jason Klimoski 與張碩芬 Lesley Chang以2018年在比利時布魯日展出的「藍鯨計畫」巡迴展為靈感,打造屬於高雄在地的「愛河.愛之鯨」,發揮「你丟我撿」將生活中各式各樣塑膠回收物(如,瓶子、吹風機、油桶、籃子、兒童玩具、馬桶蓋、塑料椅、嬰兒洗澡盆...等)轉化、重生鯨魚騰躍出愛河的美麗姿態。鯨魚躍出水面14公尺,水下4公尺,重量約50噸,有趣塑料形狀及五顏六色的圖案拼接在魚身,搭配夜間燈光,絕對是打卡拍照的絕佳景點,也透過藝術創作方式,傳達自由騰躍、關懷保育、喜悅重生,並啟發對地球上如動物、植物、生態、人類生存的環境保護,及減少過渡開發衍生廢棄物所產生的危害,喚起民眾對地球的愛護及永續發展。

愛之鯨系列活動, 1月21日(二)至2月10日(一)舉辦【鯨奇高雄攝影比賽】,歡迎民眾揮灑創意為「愛河.愛之鯨」留下精彩的攝影作品。活動邀請台灣攝影博物館文化學會理事長莊靈擔任評審長,選出優選作品20名,可獲得精美獎品,民眾拍照打卡之餘,也歡迎踴躍投稿有機會拿好禮 !

2月2日(日)下午13:30在高雄市立圖書館總館3樓舉辦【回收「塑」不「塑」這樣?】環保講座,由湧升流環境教育創辦人李東霖主講,讓民眾瞭解正確的回收觀念和源頭減量的重要性。

2月15、22、29日(週六),在高雄電影館舉辦【從鯨開始愛地球】生態影展,由國際知名生態紀錄片柯金源導演的《記憶珊瑚》(2004)、 《海》(2016)、《退潮》(2011) 作品,用鏡頭凝視台灣海洋環境的變遷,從諸多現象呈現人與大海的關係,在生態危機中找到疼惜對待愛護環境的曙光。

最新政府消息新聞

延伸閱讀