臺北市
21°
( 22° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-19 | 台灣好報

慶富造船廠遭踢爆偷偷復工

針對慶富造船廠遭踢爆偷偷復工,高市府勞工局、經發局18日前往廠區調查,兩單位把實際了解的情況向回報,作為往後處理依據,南區勞檢所也派員了解廠區作業合不合法令規範。

工局人員前往現場回報稱,經查慶富造船廠場地,經發局也有派員至現場瞭解。目前掌握狀況為,該場地警衛由慶富公司發包之國統保全公司執行,現場有發洲造船廠、負責警衛之國統保全公司、正在新造船舶之昇航公司、正在修理船舶之全航公司。五家公司之承攬或委託關係,現場施工人員不清楚,已經請發洲造船廠攜帶合約等資料來說明,南區勞檢所接獲通報也派員了解,也要求發洲造船前往說明。

慶富造船董事長陳慶男涉嫌慶富案與海科館案分別被判刑25年及6年10個月,目前還在高雄看所收押中,同案被告兒子逃亡大陸,已經被法院查封的慶富造船廠最近遭踢爆偷偷復工。

據了解,慶富案除了台面上詐騙政府數百億 ,公司與個人資產已被扣押 。除此之外,陳慶男是藍、綠通吃的紅項商人,為人謙和樂善好施,政商人脈廣,緊急時借錢容易,但事發跳票連連 ,在民間欠下數億元 ,尤其是地下錢莊與私人救急借貸,到現在分文未還。

慶富暗中安排他人代為經營。事實上,慶富造船廠目前是不能營業,所以才由他發洲造船廠來出面處理,來隱人耳目,違法營業。市政府相關人員則表示,會進一步和港務公司等單位溝通,了解慶富廠區工作的合法性,再進一步處理。

最新政府消息新聞

延伸閱讀