臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-03-29 | 台灣好報

荔枝椿象卵片停止收購

高雄市2月10日開始辦理荔枝椿象卵片收購,收購情形非常踴躍,截至目前已收購超過16萬片卵片,相當於224萬隻荔枝椿象,由於大幅超過目標3萬片已完成階段性任務,收購活動提前到4月1日截止。後續亦將啟動施放平腹小蜂,以生物防治手段再次降低荔枝椿象數量。

高雄市龍眼及荔枝受荔枝椿象危害甚多,為了減少荔枝椿象數量,今年度舉辦收購荔枝椿象卵片,鼓勵大家摘除荔枝椿象卵片,以物理防治的概念來減少荔枝椿象數量。本活動從2月10日開始,不少農民聽到訊息後,不僅自己摘除,也鼓勵家人朋友加入,一起將收到的卵片送到農會,立刻領取每片5元的酬勞。

有農民告訴收購人員,原本孩子在家閒時都在滑手機,現在走入戶外摘除荔枝椿象卵片,大家戲稱荔枝椿象卵片收購不僅可以「為國除害」,還可以振興家庭經濟,也是身心皆宜的活動。原本高雄市預期目標為3萬片,在大家熱烈支持繳交卵片情況,已經超過16萬片,因此,提前結束收購活動,將在4月1日截止,之後請農民勿再將卵片送至農會。

在4月2日之後雖然已經沒有收購活動了,但還是請農民自主管理田間,主動摘除卵塊,之後也可用捕蟲網將樹上的荔枝椿象移除,放入塑膠袋中丟棄,一起為防疫荔枝椿象努力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀