臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2020-04-01 | 台灣好報

基隆市辦社區感染防疫演習 陳時中讚精緻 • 細膩 • 務實

因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎),基隆市政府今(31)日舉辦社區感染防疫示範演習,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,在市長林右昌的邀請下,也親自出席全程觀禮,新北市長侯友宜也率隊參加觀摩,林市長說,北北基桃屬於同一個生活圈,雖然本市疫情相對穩定,但防疫不能鬆懈,必須用最嚴謹且徹底的方式,做好防疫工作。

演習由市府各區里及各大社區管委會共同舉辦,現場採精緻化實兵及預錄的方式進行,演習動員人數約150人。陳時中部長親臨觀禮,新北市由侯市長帶隊參加,台北市則由市立聯合醫院副總院長璩大成代表出席觀摩,皆為本市演習大表肯定。

林市長表示,從演練中,看到各單位同仁的演練動作自然流暢、彼此合作無間,可看出各參演單位及本府團隊在平時即保持良好的聯繫、溝通與協調,並積極、落實的執行各項防疫措施,相信面對社區感染疫情之威脅,我們已做好了萬全的準備。

林右昌也指出,目前疫情因應已由「邊境防堵」進入「減災」階段,有效整合資源是減災應變的重要關鍵,減災工作需要各個政府部門、跨轄區、跨單位的全力投入,才能將疫災損失減到最低,藉以保護民眾的生命財產安全。

林右昌強調,強化防疫戰力,政府與民間必須並肩作戰,因此演習目的是讓除了讓各單位瞭解防疫扮演的角色,提升各項防疫管控及應變能力,感謝陳部長百忙中抽空前來,為我們的演習指導,也特別肯定我們的務實、精緻化的演習,相信中央地方一條心,並且有國人市民的配合,一定可以挺過這場硬戰。

林右昌強調,雖然基隆市疫情目前保持穩定,但北北基桃屬於同一個生活圈,很難不受到影響,因此邀請侯市長來,除了希望透過演習進行交流之外,更是希望能將防疫工作,擴大到北北基桃,柯文哲市長因公無法出席,但也謝謝指派台北市立聯合醫院璩大成副總院長蒞臨指教。

本場演習想定模擬武漢肺炎疫情持續延燒,國內已發生多起社區群聚感染事件,本市某大型集合式住宅社區已發生多位確診病例及社區感染疫情,疫情發生範圍由單棟多層多戶逐漸擴大為多棟多戶之單一社區感染,社區居家檢疫及居家隔離人數劇增,演變成多重社區感染風險增加,為全面防治,因應疫情挑戰,啟動前進防疫機制,以防範社區疫情持續擴大。

衛生局表示,演習內容包括:「成立區級前進指揮所」、「設立社區前進醫療站」、「社區人員管制事項」、「居家檢疫/居家隔離作業」、「居家檢疫/居家隔離者關懷服務」、「居家檢疫/居家隔離者疫脫或失聯協尋」、「居家檢疫/居家隔離者就醫安排」、「鄰近社區民眾情緒支持」、「學校停課及線上教學」、及「社區環境消毒作業」等情境。

最新政府消息新聞

延伸閱讀