臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-06-01 | 台灣好報

部落文化健康站新站20站 台東縣啟動儀式

因新冠肺炎疫情影響,臺東縣內新核定新馬蘭等20個文化健康站暫停長者到站,原訂於3月15日開站服務,改由照服員進行居家關懷訪視、送餐服務及環境打掃等相關服務,文健站對長者的服務仍不中斷。由於部落長者期盼到站接受服務,新站照服員也做好準備,縣府今(1)日特別在海端鄉加拿活動廣場舉辦新核定20個文化健康站開站聯合啟動儀式,饒慶鈴縣長親臨主持,除向在場老人家們致意,也感謝及勉勵各站工作人員,盡心做好照顧與服務長者。縣長也頒感謝狀給海端鄉利稻文健站照服員邱惠美大姊,謝謝她的溫馨服務。

臺東縣政府109年積極提報42處文化健康站,向原住民族委員會爭取增設文健站,獲原民會核定增設20站(大鳥、北里、大王、撒舒而雅、新馬蘭、重安、美山、大埔、新興、武陵、東河、溫泉、金崙、八桑安、南山、加和、新武、永昌、南田、德高),現臺東縣總計有87個文化健康站,為全台之冠。

近日疫情趨緩,且臺東縣超前佈署,0確診、0隔離,原住民族行政處積極向中央爭取長者到站權益,自6月1日起長者到站接受服務,維持臺東縣各文化健康站開站運作。今天下午2點並在海端鄉加拿活動廣場辦理新設20站部落文化健康站啟動儀式,加和文健站長者們以「歡樂歌」歡迎縣長及與會貴賓。

饒縣長表示,成立文健站的用意,就是提供在地、因族因地制宜之長者照顧服務,以原住民照顧原住民,年輕的長者照顧較年長的長者,互助支持,希望大家在文健站快樂健康,也能夠將大家的智慧留下來,大家要自立自強。利稻的邱大姊發揚了文健站的精神,特別感謝邱大姊和每個在文健站默默付出愛與關懷的照服員夥伴。

啟動儀式同時邀請海端鄉利稻文健站照服員代表本縣舊站,將貼有「守護」字樣的手板傳承給代表新設文健站加和文健站照服員,象徵本縣持續服務不間斷,將守護部落長者的服務遍地開花,20站的新站成立,讓台東縣87站文健站同步服務近2500位原住民長者,提供就近長照服務。

海端鄉利稻文健站成立於107年,由利稻社區發展協會承接,成了本縣高海拔的文化健康站,因利稻村路程遙遠,離最近關山鎮車程近1小時,文健站的成立後對利稻長者有就近性照護與關懷,該站照服員邱惠美大姊,特別貼心配合長者早起務農時間,每日五點多便到站,開啟文健站大門幫長者量血壓與關懷,確認長者身體無恙後才上山務農,為了感謝利稻文健站邱大姊的溫馨服務,特別由饒縣長頒發感謝狀。

最新政府消息新聞

延伸閱讀