臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-03 | 台灣好報

舞蹈把眾人連結起來 衛武營打造溝通平台

衛武營國家藝術文化中心以藝術打造眾人溝通的平台,近期邀請舞蹈家葉名樺在7月4日(六)、7月5日(日)14:30,在歌劇院一樓前廳演出《甜甜地》,以熟悉的舊時場景,喚醒每個人心中過往美好回憶;蒂摩爾古薪舞集則在榕樹廣場,創作《斜坡上的Zemiyan四步舞》,兩檔在公共空間的演出,要用舞蹈串連起不同文化與世代。

出身高雄的舞蹈家葉名樺,今年1月曾以「懷舊」為題,進行四國駐地交流計畫的舞作呈現。此次演出的《甜甜地》從年初的創作延伸發展,將面向榕樹廣場的歌劇院前廳化為舞台,讓走過廣場的觀眾,在歌劇院玻璃窗與廣場迴盪的熟悉旋律中,看見孩子嘻笑、青澀愛戀、旅行點滴、某場芭蕾舞或野台布袋戲等過往回憶。

葉名樺想透過《甜甜地》,在這世界動盪的時刻,用舞蹈帶給大家溫暖。在這不斷討論「當代」或「實驗」的年代,以勇氣聲明人們皆懷念一去不復返的過往,即使有好有壞,有開心也有悲傷。只要我們願意去發現,那些小小的美好依然存在身邊。

排灣族深信,雙手張開能牽到更多人的手,代表大家團結一心、齊力協助,給予彼此力量,與衛武營如同張開雙臂、擁抱眾人的獨特外觀相呼應。衛武營榕樹廣場起伏的地景,像排灣族經常身處的斜坡,蒂摩爾古薪舞集在此創作《斜坡上的Zemiyan四步舞》,跟著地貼上的腳步引導,讓造訪衛武營的民眾,就能體驗排灣族人從天光到日落的舞蹈。

蒂摩爾古薪舞集是臺灣首支以排灣族當代為主體性的全職舞團,排灣族因各部落遺跡多位於斜坡上,族人因此自稱為斜坡上的居民(排灣族語: Kacalisian),作品的Zemiyan是排灣族語的四步舞,代表該族最基本舞步型態,最常見的是眾人雙手張開成大字型,牽手圍成圓圈起舞,在祭典、儀式的場合上隨著歌謠律動。蒂摩爾古薪舞集團長暨藝術總監路之?瑪迪霖表示:「在部落學習過程中,長輩們教導我們,眾人圍圈跳舞時,雙手打開,牽到的手是旁邊的旁邊的人,那樣的力量其實非常強大。」

衛武營所有演出與活動舉辦前,均依中央流行疫情指揮中心公眾集會指引,進行六項風險指標評估,並訂定防疫應變計畫,落實參與活動的觀眾需量測額溫、全程配戴口罩、實聯制等措施。場館每小時進行消毒清潔,工作人員執勤前均量測額溫,執勤時全程配戴口罩。相關防疫措施,依中央主管機關最新指示,進行滾動式調整。同時提醒民眾勤洗手,若有發燒或急性呼吸道感染等症狀,請儘速就醫。更多節目與活動訊息,可至衛武營官網(www.npac-weiwuying.org)查詢。

最新政府消息新聞

延伸閱讀