臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-14 | 台灣好報

永和里長夫妻守護地方自掏腰包頒獎助學金逾200萬元

【記者高金次新北報導】

永和區保順里長林葉成與妻子葉佩璉,年輕時從菜市場擺攤賣服飾打拚到今事業有成,擔任里長後積極回饋地方,開辦「里長獎學金」,10年來頒發超過200萬元,受惠學生逾千人,更屢有學生受激勵考上台大,建中、北一女等第一志願名校,愛的善循環在地方蔚為美談。

民政局表示,林葉成外表剛毅、不善言辭,身後卻藏著一雙溫柔推手妻子葉佩璉,兩人結褵40年,年輕時租攤位賣服飾,憑誠實信用好口碑獲好評,之後有了店面,更長期捐助社福團體及弱勢家庭善款與物資。95年林葉成在妻子的支持下,參選里長並當選,開始一人當選全家服務的政治路。

自小出身貧困農家的林葉成,有感於求學期間苦無資源,擔任里長後,將心比心,自掏腰包開辦「里長獎學金」,分國小組600元、國中組1,000元、高中組1,200元、大學組1,500元,每次頒發約20多萬元,表揚百餘名學子,凡設籍里內一年以上、成績達標準的學生都可提出申請。林葉成開辦獎助學金以來,從最初的60位受獎到108年130位受獎,人數倍數成長,學生成績也逐年提升,每年皆有3到5名學生考上台大、建中、北一女、師大附中等第一、二志願名校,締造鄰里間高升學率佳績。

另外,里長夫人葉佩璉更發揮巧思,親自設計獎牌、準備禮品,用愛與行動鼓勵學生。林葉成欣慰又驕傲的說:「我們以孩子為榮,期盼孩子們長大後,能回饋鄉里、造福社會,讓愛循環下去!」

除開辦獎學金,林葉成也長期捐助永平國小籃球隊及美術班活動經費,讓孩子們能順利出賽,尤其征戰屢創佳績的籃球隊,更培育出黃建智、陳又瑋等多位國手,讓林葉成深感與有榮焉。

出錢以外,林葉成同時擔任永平國小導護志工,每日不分晴雨,7點準時到學校報到,站在路口護送學童上學,他說:「孫子也就讀永平國小,看到一個個孩子,就像自己的孫子一樣,每聲「爺爺早安!」就是最好的回饋,希望孩子們都能平安上學、快樂成長。」

民政局長柯慶忠表示,保順里是永和區人口最多的里,林葉成連任4屆里長,長期熱心公益,曾獲新北市特優里長表揚。他不僅自掏腰包鼓勵莘莘學子向學,也關懷弱勢家庭、辦理老人共餐,夫人並長期擔任志工關懷獨居長者,里政深受地方肯定。

圖片說明;長期守護地方的永和里長夫妻(圖上)以及自掏腰包頒獎助學金逾200萬元的受惠學生(圖下)。(圖;民政局提供)

最新政府消息新聞

延伸閱讀