臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-08-23 | 台灣好報

轉運站變身台東美麗新門戶 「東東市」新開幕

台東轉運站旅遊服務中心,長期以來為旅客提供情報與諮詢服務,今年夏天,臺東縣政府首度將轉運站空間開放外部廠商經營,希望活化場地並提供更豐富的台東旅遊體驗、幫助在地青農與產業,自8月起,旅服中心改造成為台東美麗門戶「東東市」,今(23)日下午兩點盛大開幕,臺東縣長饒慶鈴特別到場表達支持,也期許台東在地能有更多元新興的創意產業出現。

開幕活動包括饒慶鈴縣長、名設計師朱平、吳漢中、交通及觀光處長余明勳、工策會總幹事楊珍琪等貴賓到場。饒縣長致詞時表示,轉運站是我們的旅遊服務中心,也是重要的交通轉運點,連接鐵花新聚落的另一個端點。一直以來,這一塊處於活動式展覽,沒有長期規劃,這次縣府特別將轉運站開放委外經營,希望打造台東美麗門戶。從黃健庭縣長積極打造鐵花新聚落及新生路商圈以來,轉運站也是連結鐵花新聚落跟秀泰影城之間的重要據點,為了使城市散步路線亮起來,活化空間是必要的,希望未來臺東鄉親及遊客能夠多多光臨與選購臺東在地優質的商品。同時,饒縣長也宣布一項好消息,原誠品書局結束營業後,留下的空間經縣府徵選,即將於10月1日起由臺東一間獨立字號書店接手經營,補實此一區域的商業活動的角落。

交觀處長余明勳表示,打造「東東市」IP平台是一個新的開始,透過選品向旅人介紹台東的美好,也讓在地生產者有看見外界能量的機會。因此東東市提出一種台東生活風格:「美美的生活、吃好的食物、愛護土地」邀請大家一起來實踐。

承包廠商秀異生活負責人黃秀玲表示,東東市嚴選台東優秀的生產者,從部落媽媽、返鄉青年、到移居者,選品範疇包含從手作工藝、香草清潔劑到果乾、冰品、米和辣椒醬等等,主要選品標準是品質和設計感都需具基本審美條件,讓旅人可以毫不猶豫就現場吃或帶回家,自用或送禮都相當合宜。到現場可歇坐休息,並比照慢食節借杯子自用,清洗後歸還,不製造多餘垃圾的作法,都是在回應台東迷人的生活氛圍。

另外,開幕活動上的選品只是第一波,未來會持續選品上架,並舉辦公開選品活動,以及規劃後續的通路拓展計畫。身為移居者的她,因為喜愛台東的物產而搬來,所以希望透過「東東市」的運作,能繼續鼓勵大家更用心持續製作出好的產品,讓更多人認識更美好的台東。

東東市的另一亮點,是非常吸睛的全白色半透布攤車,不論白天夜晚,都吸引許多遊客和在地人進入「看風景」,這些全白攤車是由全亞洲最大美學選品平台「未來市」所支持提供,未來式主席汪麗琴Grace開幕當天也到場表達對「東東市」的支持,同時也表態由於看見黃秀玲Show在地深耕努力,她非常感動,有人在台東這樣熱情的投入,因此願意傾未來市的資源來協助台東在地業者,有更大的舞台被看見,她這次也透過「為台東生活風格提案」做選品專區,來創造一種新的對話關係,期許透過「東東市」,讓台東的生活風格產業發展更好,就像未來市的口號「就是要未來好」,應用到台東即是「就是要台東好」。

饒縣長則致詞感謝「秀異生活」和「未來市」對台東的投入和支持,強調只有熱情的人,才能創造出熱情又活絡的商業氣氛,Show和Grace都是很熱情的人,她真心希表達感謝。同時也說明台東是一個多元融合的城市,不只有原住民漢人和客家人,更充滿包容各種在地與移居的新能量,這些都是台東,都會讓台東越來越美。謝謝所有來自不同背景的人,一起創造現在這個豐盈美好的台東。最後,期許東東市作為多元呈現台東的平台,能夠生意興隆旺旺,讓台東一直旺下去。以後大家在路上遇到就會問「你今天買什麼東東?」。

最新政府消息新聞

延伸閱讀