臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-04 | 台灣好報

百年水圳打造全新藝術風貌 體驗不一樣美濃夜晚

【記者王苡蘋/高雄報導】獨特體驗美濃百年水圳之美,也是美濃人最重要的生活記憶。瀰濃社區發展協會將於9月12日(六)16:00~20:00在美濃下庄水圳舉辦「點『「亮』下庄水圳暨秧光市集活動」,活動當天有美濃山景造型的特色祈福卡祈福、特色農村活動漂漂河,還有好逛好買的秧光市集,還能漫步在以燈光裝置藝術裝飾的水圳步道,歡迎大家前往體驗不一樣的美濃下庄水圳的夜晚。

此次活動由高市府農業局推動的根留農村活動-美濃百年水圳社區活化計畫辦理,提案青年陳佳鴻以點「亮」美濃下庄水圳為發想,結合在地瀰濃社區發展協會,建置融入客家敬字祈福精神的祈福藝術裝置,以及紙傘文化元素的水圳燈光藝術裝置,並且邀集在地小農展售在地農特產品、也引進特色文創展攤,讓遊客在品嚐在地農特產品之餘,也能遇見令人愛不釋手的文創小物。

瀰濃社區發展協會鍾仁振理事長說,協會長期以來推廣地方文化,希望未來三年內美濃下庄水圳能成為旗美夜晚必遊景點。期待透過本活動讓更多在地人及遊客理解社區的用心,本活動的另一特色為結合社區遊程及秧光市集辦理,活動期間將會提供漂漂河體驗,歡迎民眾到現場體驗,本活動需事先報名,有興趣者可上網報名(網址:https://reurl.cc/bRk3Qy;本遊程可使用藝FUN券、振興券、客庄旅遊卷券消費)。

農業局代理局長王正一表示,農業局鼓勵青年回流,與農村社區協力,增加社區收益。美濃擁有豐富的客家文化脈絡,永安聚落下庄為百年水圳流域,青年與在地社區合作,以社區產業營造基地為中心,將水圳記憶與藝術結合,打造美濃全新藝術水圳,以夜間照明公共藝術燈具點亮水圳陸橋,營造水圳浪漫夜光市集,進而成為美濃夜間參訪景點,吸引遊客留宿消費,增加農村收益。

最新政府消息新聞

延伸閱讀