臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-30 | 台灣好報

台東第一座地質公園利吉惡地 饒慶鈴簽訂宣布公告

號稱「台東地質國寶」的利吉惡地,經縣長饒慶鈴今(30)日簽訂核定公告後,正式成為台東首座地質公園,名列全國第四座、臺東縣第一的地質公園,饒慶鈴縣長指出,利吉惡地的特殊地形、地質特色,不只在台灣、在世界上都具有非常重要的地位及意義。

在利吉社區、卑南鄉公所及縣府的共同努力下,利吉惡地獨特景觀將正式公告為縣定自然地景,饒慶鈴縣長表示,繼馬祖、草嶺、草漯沙丘地質公園後,利吉惡地將成為全國第四座地質公園,其進度超越富岡小野柳風景區,成為台東第一座地質公園。

縣府特別於今(30)日上午9點舉行揭牌儀式,包括饒縣長、卑南鄉長許文獻、觀光局東管處長林維玲、臺東林管處吳昌祐、東華大學劉瑩三教授、縣府農業處長許家豪、利吉村民參與,並安排利吉村舞蹈班迎賓表演,饒慶鈴縣長表示,感謝卑南鄉的利吉社區、富源社區及台東市富岡社區的極積參與,以社區做為凝聚共識、共同發展的主體,積極推動世界地質公園設置為目標,發展出「地景保育」、「地景旅遊」、「環境教育」及「社區參與」四大發展核心價值,順利催生劃設為地質公園。

受到新冠疫情因素,原本預期今年觀光旅遊會產生影響,沒有想到報復性旅遊讓臺東觀光人數創新高,大家都往秘境或是生態景觀地方,縣府近年來推動部落或生態觀光得到最好的印證,未來縣府會持續推利及周邊的觀光自然環境維護。另外,第二座的地質公園「東部海岸富岡地質公園」,目前也已辦理預告中,將成為全台第五座地質公園,預計11月21日進行揭牌。

縣府農業處長許家豪指出,海岸山脈這種惡地地質現象,從台東市西北方的利吉村一直到花蓮縣玉里鎮東邊的樂合,一共綿延70多公里,寬有1至3公里,位於卑南鄉利吉村及富源村內的惡地地形景觀保存最為完整。

許家豪處長說,該惡地具有重要地質及大地構造意義,也是世界研究海陸板塊碰撞現象的重要地點,長期以來被評估為具有成為地質公園價值的地景,本次劃定景觀區的面積有3千1百多公頃、核心區面積約1百15公頃,詳細資料將公告在縣府農業處網站。

同時,今天揭碑現場縣府農業處準備適合惡地土質的樹種:楓香、台東石楠、台灣欒樹三種樹苗,由饒縣長等進行植樹,期望利吉惡地地質公園正式成立後能帶動社區生態旅遊,活絡經濟發展,朝向由地方級提升為國家級地質公園來努力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀