臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-08 | 台灣好報

茂管處推臺灣茂林雙年賞蝶季

秋意漸涼,高雄市茂林區的紫蝶幽谷迎來第一批紫斑蝶嬌客,聚集情形約達4000隻,茂林國家風景區管理處「2020-2021臺灣茂林雙年賞蝶季」因應蝶客到來,亦推出一系列活動,邀請國內旅客前來體驗紫蝶丰采,欲知更多詳細資訊,請上「FUN心遊茂林」粉絲專頁,以及各旅遊業者官網與高雄客運網頁查詢。

因應冬季國旅需求,今年度賞蝶季以茂林魯凱族原住民部落特色遊程主題,推出茂林、萬山及多納部落體驗,與在地夥伴分享傳統生活美食,也提供限量的文創DIY體驗,讓賞蝶民眾到茂林吃美食、享美景也深度了解部落人文。

位於高雄茂林的「紫蝶幽谷」與美洲「帝王斑蝶谷」齊名,是同屬世界級越冬型蝴蝶谷的生態奇景,每年有近百萬隻紫斑蝶來棲息過冬,為米其林綠色旅遊指南評選為最高級必遊景點,每年的10月至2月,吸引大量的遊客來紫蝶幽谷區域健行賞蝶。

今年度旅遊業者以紫斑蝶生態之旅為主題,發展相關商品,提供專車接送與部落導覽人員解說,適合公司聚會及家族旅行,目前已有金建旅行社、易遊網、長汎假期及樂久旅遊,個別推出部落旅遊行程,由職人帶領進入深山,賞紫斑蝶、學習植物辨識、狩獵陷阱製作,或者上山採摘香料、發酵麵糰,製做出屬於自己的部落麵包。

茂林國家風景區管理處簡慶發處長表示,茂林區的食宿遊購等資源在近年發展出在地的精緻特色,本次鼓勵業者推出的「獵人學校上課趣」及「深山中的麵包坊」等職人部落遊程路線,讓遊客不只單純的上山賞蝶,也能走進部落,在輕鬆的情境下,心懷尊敬,由部落職人帶領體驗部落文化生活的點滴。

今年度活動為使自由行遊客自在感受部落風華,於10月底於茂林、萬山及多納等三個部落設置「部落探險解謎」實境遊戲,搭配Line@服務即可,透過遊玩方式學習部落重要故事及慶典文化。過關後可獲得限量精美文宣品1份,讓過關的民眾可以帶著茂林美好回憶賦歸。

為讓遊客更易利用大眾運輸親近自然,茂林國家風景區管理處建議可善用高雄客運H31(旗山─多納)公車平、假日班次:由旗山轉運站出發,至「茂林區公所」站下車步行2分鐘即可抵達茂林生態公園,再搭乘至蛇頭山觀景台賞景,以及多納里部落巡禮後,午後返程可至「茂林入口」部落市集享用原民風情下午茶及採買伴手禮。該公車於賞蝶季期間10月17日至隔年2月28日的例假日增開6個班次,可配合班車時間悠遊茂林區,以免自行駕車的壓力,放鬆體驗山林之美。

最新政府消息新聞

延伸閱讀