臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 台灣好報

金馬賓館當代美術館新展預告

藝術家賴志盛首次來到高雄發表個展,以「繞梁」為題發展6件全新現地創作作品,將於16日(五)起正式對外開,作品概念饒富趣味,極具挑戰的媒材選用更具話題,顛覆觀眾想像,更多資訊請至永添藝術金馬賓館當代美術館官方網站查詢。

在近一個月的現地創作過程裡,賴志盛長時間觀察金馬賓館展場空間裡的光線、氣流與水分,吸納場館本身得天獨厚的山景與光影於作品中,促使觀者、作品與空間三者環環相扣的對話,而金馬賓館獨特的建築結構,也為賴志盛的現地創作作品增添幾分值得玩味的變數。

賴志盛認為藝術家的創作不單為美服務,更重要的是提出刺激既有價值與定義的討論,他認為:「現實是創作的基礎,但當我們感覺到現實世界正往某個方向前進的時候,藝術家要做的也許是除了朝這個方向前進之外的任何事。」期望用最少的「干預」改變空間,留下如詩般輕盈而簡短的寫生記號,觸發每位觀者在遊走展場空間時一次次意料之外的思想顛覆。

而在金馬賓館展場空間之外,賴志盛更帶著過往曾駐紮於基隆韋昌嶺營區的記憶,於過去兩個月裡尋訪高雄各地獨特的自然與人文景觀,包含作為城市之肺的天然地標壽山、文化與旅遊觀光重鎮的鹽埕區與西子灣,以及多處見證高雄工業發展歷史的廠房等,內化為此次現地創作的養分基礎。此次《繞梁》展覽成形的推手,永添藝術執行長邵雅曼長期植基於建築專業,投注心力於展覽內容策劃及現地創作作品概念溝通,於佈展期間與藝術家進行意見交流,深信:「賴志盛透過現地創作打造觀眾與空間嬉戲的難得機會,開拓人們與作品之間的嶄新關係,使其作品展現更強烈的互動性與可能性。」希望透過藝術家對自我生命歷程與所處時代環境的反芻,作為給觀者的生活提示。

賴志盛繞梁創作作品於金馬賓館當代美術館(高雄市鼓山區鼓山一路111號)展出,入場門票全額折抵餐費,全票250元,半票150元(6歲以上及未滿12歲兒童、學生、65歲以上長者、持身心障礙手冊者適用),6歲以下兒童免票。

最新政府消息新聞

延伸閱讀