臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-09 | 台灣好報

愛肝就“肝”緊來!東縣74家醫療院所免費肝炎篩檢

年滿45-79歲民眾 終身1次B、C肝篩檢 別讓您的權益睡著!

國民健康署自9月28日起擴大B、C型肝炎免費篩檢對象,放寬篩檢年齡為45至79歲(原住民40歲至79歲),台東縣衛生局表示,配合國家消除C型肝炎政策,本縣有74家醫療院所提供篩檢服務,請大家善用終身一次的免費B、C型肝炎篩檢服務,肝炎篩檢服務不需要空腹、不用限喝水,可吃完早餐或早午餐後前往,透過篩檢早期發現、提供適當治療,避免演變為慢性肝病及肝硬化。

B、C型肝炎是造成慢性肝病與肝癌死亡的主要原因!

台東縣衛生局表示,根據衛生福利部統計國內每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌死亡約13000人,肝癌更是高居癌症死因第二位。感染B、C型肝炎後每4人有1人會變成肝硬化,肝硬化後每20人有1人會併發肝癌,是造成慢性肝病與肝癌死亡的主要原因。

肝有藥醫 健保幫你出20萬

全民健保自108年1月起,只要確認感染C肝,不論有無肝纖維化,均給付C型肝炎口服新藥治療,用藥簡便,副作用小,只需服用2至6個月,治癒成功率達97%以上,藥物費用約新臺幣20萬元,由健保全額給付,為了自身健康,請別放棄20萬。因此,民眾如C肝篩檢為陽性,應儘快前往醫療院所就醫,目前本縣共有衛生福利部台東醫院、台東馬偕紀念醫院、台東基督教醫院、台北榮總台東分院、關山慈濟醫院、和意診所、路加診所等7家治療C型肝炎醫療院所,請依醫師評估建議接受治療,保障自身健康,也能有效預防肝炎傳播。

肝炎是沉默的疾病不要忽視篩檢重要性

台東縣衛生局提醒,大部分肝病並沒有明顯症狀,容易因警覺性不夠而延誤就醫,千萬不要不篩檢、不治療延誤病情,請大家把握終身一次免費篩檢服務,保護自身健康,擁有彩色人生。

(圖片來自網路)

最新政府消息新聞

延伸閱讀