臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 台灣好報

第二座有譜!楊縣長竹東國民運動中心政見跨大步

兌現新竹縣第二座國民運動中心落腳竹東鎮的競選承諾,縣長楊文科緊盯進度,並公開宣誓勢在必行的決心!

教育部體育署前瞻基礎建設計畫將原本人口要求15萬的國民運動中心,改為人口7萬以上的「全民運動館」,補助經費為一億元。人口近10萬、用地「攢便便」的竹東鎮符合要求,楊縣長指示教育處搶頭香申請教育部補助,教育處刻正積極彙整資料送件,竹東全民運動館指日可待!

教育處初估竹東全民運動館興建費約2.6億,經費來源為「教育部體育署前瞻基礎建設計畫-充實全民運動環境計畫」,縣府也會自籌不足的款項。竹東全民運動館設置地點在竹東游泳池旁社專用地(新竹縣竹東鎮至善路55號旁)至善段39號,面積為2169m2,,預估竹東全民運動館的總樓地板面積概估約為5422.5 m²。

竹東全民運動館基地位於台68快速道路終點,交通便捷,橫山、北埔、五峰前山等地區民眾往來很方便,基地旁有竹東游泳池和台大大竹東分院。依據「教育部體育署前瞻基礎建設計畫 -充實全民運動環境計畫 」,規劃設施有體適能中心、瑜珈或韻律教室、羽球場、綜合球場及桌球場等,另外還包括有專業教練的新型態健身房以及供攀爬、翻滾、彈跳等運動訓練設施的全齡體能訓場,並考量銀髮族、身障朋友及親子使用等附屬設施。

教育處表示,參照竹北國民運動中心推動模式,搭配現有竹東鎮立游泳館,未來縣府將依據「民間參與公共建設辦法」或「政府採購法」等規定,將興建後的竹東全民運動館移轉營運廠商,或移交竹東鎮公所管理營運。

楊縣長強調,竹東鎮昔日是台灣三大鎮之一,縣府推動「竹東交轉中心」,讓竹東與竹北高鐵站並列為竹縣2大運輸轉運核心,在「竹北國民運動中心」營運滿週年之際,竹東全民運動館申請又往前跨步,加上自行車道、停車場、中興河道等計畫,翻轉竹東、帶動動溪南地區整體產業經濟發展,值得期待。

圖:竹東全民運動館預定地,在鎮立游泳館和台大竹東醫院前

最新政府消息新聞

延伸閱讀