臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 台灣好報

十大交通建設論壇竹縣登場

為改善交通瓶頸,健全區域路網,提昇道路交通功能,新竹縣政府10月12日上午在豐邑喜來登大飯店舉行「新竹縣十大交通建設論壇」,由縣府工務、交旅等局處盤點交通壅塞熱區,彙整基層建議,規劃出涵蓋縣內8成鄉鎮的十大交通建設,目前已獲得議會支持動用2千萬第二預備金進行可行性評估。縣長楊文科出席論壇時表示,盼出席論壇的重量級產官學人士,分享並交流專業及實務經驗,讓工程規畫更圓滿,打通交通任督二脈,解決民眾上下班及假日觀光客塞車之痛。

論壇邀請鼎漢國際工程顧問公司副總經理李宗益,以及邑菖工程顧問公司總經理沈子霖,分別以「竹縣交通整體發展趨勢和策略」、「十大建設的推動與展望」為題進行專題演講。交通部公路總局副局長林聰利、內部營建署道路工程組長張之明等中央長官,以及台灣科學園區科學同業公會秘書長張致遠、 竹縣不動產開發商業同業公會理事長吳國寶等產業界代表、中華大學解鴻年副校長及多位鄉鎮長、縣議員也共襄盛舉。

縣府工務處表示,新竹縣十大交通建設總建設經費150億,縣府已規劃分年、分期、分段策略性積極改善交通問題,包括台1線替代道路(新豐~新竹)新闢工程、台68線接竹東東峰路新闢工程、湖口交流道增設第二交流道工程、關西鎮道路系統改善工程、內灣地區連外道路新闢工程、縣道117線連接環北路新闢工程、五峰鄉縣道122線43.5K路段改善工程、經國橋道路改善計畫、新埔褒忠路道路拓寬工程、新豐鄉台61線與台15線連結道路拓寬工程。

其中,前置作業(環評、初步規劃)已完成的五峰鄉縣道122線(南清路)43.5K路段改善工程進度最快,日前獲交通部生活圈審議小組原則同意,待交通部正式核定後就可啟動工程設計發包及用地取得等作業。

鼎漢國際工程顧問公司李宗益副總強調,建立竹北與竹東之公共運輸發展、加強雙核心的連結相當重要,除了檢視都會區之傳統運輸系統外,需增加偏鄉的連外發展,「骨幹路線+區域接駁」納入非典型運輸系統,提高未來公共運輸服務,是建構公車路網的可行方向。邑菖工程沈子霖總經理在會中也一一分析十大交通的內容和效益,讓與會者有更深入的了解

最新政府消息新聞

延伸閱讀