臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-14 | 台灣好報

老後新生活健康靠自己 活躍金門人人皆是自癒力推廣員

是否有想過未來的老後,不再是疾病纏身,而是健康到老,臥病很少?據衛福部統計:全台老人死亡前,需臥病臥床7.3年!為解決高齡社會所產生的社會問題,世界衛生組織(WHO)於2002年提出「活躍老化」的觀念,並定義為「提升民眾老年期生活品質,並達到最適宜的健康、社會參與及安全的過程。」而欲達成活躍老化,即從健康生活型態落實起。

去年(108年)與財團法人揚生慈善基金會共同舉辦《銀齡樂活節—人生大富翁舞台劇》活動後,隨著今年疫情趨近穩定,運用金門縣公益彩券盈餘經費補助,今(14日)雙方再次聯合舉辦「2020年自癒力推廣員」活動,假金門縣前水頭社區活動中心舉辦,訓練由揚生基金會堅強的健康管理師資團隊,親自帶領參與,透過一日的演練,動靜穿插的活動,將了解生活中即可以輕鬆實踐自癒力,學習到如何照顧自己並照顧家人及社區長者,藉此活動推廣自癒力於金門社區,預防在地失智及延緩失能。

縣府社會處處長董燊表示,社會處長期推展楊縣長照護政策推動「在地老化」策略,希望辦理各項健康促進培訓課程,促使地區更多能有更多活動講師,投入各社區辦理更多健康促進及志工培訓課程,期望社區能活化運用社區活動中心,同時也讓社區關懷照顧據點不僅只供餐,辦理健康促進課程,更能讓長輩三五好友相約走出家門,多運動,多互動,透過運動與人際交流,促進健康,延緩老化,過得更健康快樂。並期待今天前來參加的民眾,能將一日自癒力所學,落實生活之中,以促進金門健康樂活生活圈。

活動現場吸引百位民眾共襄盛舉,參與者有來自於大小金門的社區民眾、樂齡社區志工等。由揚生健康管理師資團隊,親自帶領參與者透過一日的演練,認識自癒力、桌遊、口腔動動、肢體動動、自癒力餐盤…等等,動靜穿插的活動。帶動現場參與者,了解自癒力3+1(飲食、運動、習慣、人際),讓參與者在活動後,了解如何將自癒力輕鬆實踐在生活之中,學習到照顧自己、家人及社區長者。

揚生慈善基金會執行長許華倚表示:「《自癒力推廣員培訓》由新北、桃園、台中、台南巡迴進行,已超過400人參與。在各地我們己經看見活躍老化的概念已在在各社區發芽,健康到老是民眾對於老後的期待,未來揚生會持續推廣自癒力3+1(飲食、運動、習慣、人際),讓活躍老化希望的種子深入全台各社區!」

健康不等人,優質老化生活,靠自己。透過口耳相傳,人人都可以成為自癒力推廣員!未來金門縣政府社會處與揚生慈善基金會,將持續把台灣健康樂活的新知,帶向金門深耕。

最新政府消息新聞

延伸閱讀