臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-23 | 台灣好報

中央宣布高鐵延伸宜蘭頭城鎮有話說

針對日前中央宣布高鐵延伸宜蘭,捨棄原定的北宜直鐵方案;頭城鎮公所表示,在促進全國交通便捷及改善東部交通的前提下,公所抱持審慎樂觀的態度。但是,站在基層地方鄉鎮的立場,頭城鎮公所要表達以下看法並籲請中央嚴肅看待。

鎮公所發表聲明表示,高速鐵路建設的關鍵效益主要是以商業功能作為導向,但是,對於發展地方基礎產業、提振觀光效益、推動慢活經濟等..方面,實在無法達到立竿見影的功能。對於以『觀光發展』為主軸的宜蘭縣,尤其是頭城鎮本身而言,可說是未見其利卻先蒙其害;從國道五號、雪隧通車之後,台2線沿海村落遭受到的衝擊略見一斑。

中央樂觀宣稱高鐵興建之後,對於紓解國道五號壅塞的狀況有直接的幫助,公所持保留的態度;因為無論未來高鐵車站設於何處,要如何將抵達的民眾有效地疏運至縣境之內,是迫切需要解決的課題,否則民眾選擇『自行開車』的方式不會改變。因此籲請中央及縣府應同步建構『延伸的路網』諸如:輕軌或捷運系統。

頭城鎮位處東北一隅、幅員狹長、依山面海,受地形屏障之限制,亟須便捷的內、外交通運輸,頭城人長期以來,最殷盼極力爭取的三大交通訴求: 一.重啟『基福公路延伸到頭城』。二.加速『台二庚線延伸工程』。三.興建『北宜直鐵』、『鐵路高架』。

不僅未受到政府相關部門嚴正對待,甚至直接胎死腹中,這對頭城人而言是非常不公平的。至於有關『頭城-四城』鐵路『高架案』,當初處於北宜直鐵綜合評估案當中,如今,交通部既然已經宣布高鐵延伸宜蘭而放棄直鐵案;因此,公所籲請交通部應優先規劃並執行『頭城-四城段(頭城鎮市區內)間』的鐵路高架案,減少鐵路經過的衝擊,促進頭城區域均衡發展。

最後,再次沉痛呼籲中央,請深切體恤地方民眾的需求、廣納基層的聲音,針對頭城鎮長期以來亟力爭取的三大交通訴求,給予嚴正看待並早日促成。

最新政府消息新聞

延伸閱讀