臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-24 | 台灣好報

臺東部落工作假期好好玩!首波土坂吸引全台熱血志工

109年第一場的臺東部落工作假期昨(23)日起在土坂部落開始進行為期四天的行程。去年土坂部落工作假期活動結束後,廣受部落和參與志工們的熱烈回響,今年土坂再次開辦工作假期,並且擴大工作範圍,更有近50位部落居民自願加入一同參與,這次25位志工來自臺灣各地,大大小小的志工朋友將一起彩繪部落的電線桿為部落添加不同的樣貌。

「一起maciuciyur土坂工作假期」(maciuciyur在排灣族語裡是一起、夥伴的意思)。這次的行程安排,參與的志工們會分別在6個不同家族裡與部落耆老一起生活一天,與耆老們整理菜園、協助作物收成、攜手完成部落的隱藏料理等;也會一同學習排灣族文化、也帶領志工認識家族;一起共吃一鍋山地飯,在四天三夜的工作假期裡一起享受土坂的日常生活就像成為一家人。

一次參與工作假期活動的志工表示,今年下半年因為疫情趨緩但又不能出國的情況下,全臺各地景點都擠滿了人潮,參加工作假期是可以遠離人潮又很新鮮的一種度假方式。臺東縣政府表示,許多志工都是看到網路訊息而來報名參加,部落工作假期貴在與部落一同生活,每梯次參與志工皆感受到土坂部落族人滿滿的熱情,工作假期所安排的參與工作項目,也是志工朋友們平常不可能有的生活經驗,三天兩夜的活動往往為參與者與部落間留下美好的情誼。

近年來臺東已辦理數場次的部落工作假期,從臺東南迴至縱谷,甚至海岸線。今年縣府將在土坂、拉勞蘭、台坂舉辦二場的工作假期,第一個部落由去年已有經驗的土坂部落做為先發。第二場11月20至23日的拉勞蘭部落工作假期也已經開放報名,明年1月29至2月1日將會帶志工朋友前進台坂部落,拉勞蘭和台坂這兩場都是第一次參與辦理工作假期的部落,精彩可期,歡迎至官網或臉書專頁查詢相關活動訊息。

最新政府消息新聞

延伸閱讀