臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-25 | 台灣好報

幸福農村金推獎從高雄出發 陳其邁頒獎得獎人

【記者王苡蘋/高雄報導】有農推界奧斯卡獎項之稱的第一屆「幸福農村金推獎」此次歷經195家農會競爭選拔,高雄市美濃區農會拔得頭籌榮獲「幸福農村金推獎」殊榮,路竹區農會王碧華女士榮獲「幸福農村金推獎-傑出農業推廣楷模獎」肯定,陳市長其邁特別頒發獎牌予獲獎農會及傑出農業推廣人員,表揚卓越農業推廣貢獻。

「幸福農村金推獎」是針對青年農民產業輔導、青少年發展、農村婦女培力及高齡者照顧四大項目,檢核各縣市農會辦理成效,進行評選。美濃區農會從產業出發,成立五大專區,契作美濃米、發展白玉蘿蔔體驗活動及紅豆產業,穩定農村經濟之外,並發展農遊體驗、推動食農教育,讓農村青少年及消費者認識在地農產,促進地產地消。青農輔導方面,發展新的產銷模式,透過橙蜜香番茄、設施農業等輔導與補助,成立「農書院」建立在地技術專家人才庫,拓展行銷通路,吸引青農返鄉務農。

農會更成立綠色農業資材中心推廣友善環境資材,結合休閒農業經營,成立白玉蘿蔔及好豆股東會,讓在地高齡者、農村青少年、農村婦女及青農全體總動員共同經營,提升消費者對於美濃區在地農產業的認知與支持,促進在地農村經濟發展,帶動農村新經濟。除此之外,農會也結合青農、四健會員、家政班將收成的農產品及親手做的點心,關懷並與高齡者分享、互助共食,促進青銀共創交流合作。

服務至今42年的路竹區農會推廣主任兼家政指導員王碧華,透過獨創的「婆媽式無微不至」照顧法,榮獲108年度農委會第一屆十大綠色照顧獎,讓區內高齡者提到她的名字便讚不絕口。王碧華辦理從83年到104年辦理高齡者生活改善班已23年,大力推動「在地老化及健康老化」,鼓勵孤單、獨居老人多參與社交。106年到108年度辦理高齡者共食,推動「在地食材及健康飲食」,她觀察到許多長輩一天煮一次、連吃三餐,吃得不均衡而且明顯營養不足,於是以農會的「路竹四寶」-虱目魚、雞蛋、番茄、花椰菜為課程主軸,教他們做簡易有特色的料理;把所有年長者當成家人照顧,這就是被長輩農友們心心念念惦記著的王碧華之樸實無華作風。

陳市長表示將持續拓展農業推廣成效,穩定農村經濟,促進農業永續發展,未來市政府將結合地方資源、各地農漁業特色、以及地方的參與,發展可居住、可旅遊的體驗型觀光農業,替農業開創全新價值,打造宜業宜居的幸福農村,幸福農村就從高雄出發。

圖1:「幸福農村金推獎-傑出農業推廣楷模獎」路竹區農會王碧華主任,陳市長其邁特別頒發獎卓越獎牌。

圖2:「幸福農村金推獎」-美濃區農會總幹事鍾清輝極力推動傑出農業推廣人員,市長陳其邁特表揚卓越農業推廣貢獻。

幸福農村金推獎從高雄出發 陳其邁頒獎得獎人

幸福農村金推獎從高雄出發 陳其邁頒獎得獎人

【更多新聞】
研發機場跑道裂縫新工法 陸家龍獲多國專利高雄衝破疫情限制 多元創意帶動國際城市交流高雄市民和小寶貝打疫苗 得獎名單即將出爐

最新政府消息新聞

延伸閱讀