臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-11-28 | 台灣好報

高雄偏鄉鄉親自發號召犬貓絕育活動

【記者王苡蘋/高雄報導】高雄動保處貼心為方便本市偏鄉地區犬貓飼主為家中或居家周圍流浪犬貓辦理絕育手術,高雄市動物保護處近年來持續深入原鄉辦理犬貓絕育三合一活動。因長期宣導有成,本(28)日上午由那瑪夏區在地鄉親主動發起,並號召親友與街坊鄰居,攜帶家中犬貓前往瑪雅里辦公室辦理犬貓絕育手術,以具體行動響應本市流浪犬減量計畫。

動保處表示,為解決本市那瑪夏、桃源及茂林等原鄉地區流浪犬貓繁殖數量過多問題,動保處每年在原鄉該等地區辦理多場犬貓絕育、狂犬病預防注射及寵物登記3合1活動。不同以往場次,本次是由在地鄉親主動要求加開場次,顯示當地民眾已深切了解犬貓絕育的重要性。動保處統計今年截至10月底累計於原鄉地區完成154隻犬貓絕育,協助注射狂犬病疫苗825隻及寵物登記175隻,較往年成績大幅成長37%。

本次活動發起人柯小姐表示,動保處每半年都會選定犬貓發情期前到原鄉辦理犬貓絕育活動,但是因為家庭及工作等因素,常常錯過活動辦理時間,也因而造成住家附近犬貓大量繁殖,並衍生跳蚤叮咬及環境髒亂等問題,藉今天活動特別號召親友與鄰居通力合作,將部落附近10幾隻流浪犬貓全部捉來完成絕育手術,以減少犬貓繁殖機會。

那瑪夏區瑪雅里里長蔡運福指出,舉凡上山打獵或是守護家園,犬隻都是最佳的助手,也是原住民工作上及生活上最好的伙伴,動保處長期提供原鄉犬貓絕育三合一服務,除了大幅減少原鄉地區流浪犬貓的數量,也間接降低野生動物的環境壓力,對於原鄉自然生態作出不少貢獻。

動保處葉坤松處長呼籲,減少流浪犬貓最好的方法就是絕育,那瑪夏區民眾如果有犬貓絕育需求,可前往那瑪夏區公所及各里里長辦公室填寫犬貓絕育申請書預約報名。

高雄偏鄉鄉親自發號召犬貓絕育活動

高雄偏鄉鄉親自發號召犬貓絕育活動

高雄偏鄉鄉親自發號召犬貓絕育活動

【更多新聞】
2020幸福縣市竹縣拿第五 楊文科:讓縣民睡覺都微笑!全障運無障礙計程車免費接駁 各縣市選手喊讚!註銷報廢車勿上路!蘆洲監理站x石門公所為您看緊荷包

最新政府消息新聞

延伸閱讀