臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-03 | 台灣好報

金花雙向包機促交流 花蓮縣長徐榛蔚歡喜回訪

縣府今年大力推動金門花蓮包機旅遊,10月27~29日縣長楊鎮浯帶隊直飛航花蓮,開創新局,展開縣政交流之旅,簽訂「金門花蓮合作備忘錄」,共同打造「花金旅遊線路」;昨天(2日)花蓮縣長徐榛蔚率領縣府秘書長張逸華及15位局處單位首長一行搭乘包機回訪,進一步深化縣政交流,促進兩縣互惠利多,並預計於明年 (110年)1月陸續再推出包機航次,雙方朝推動花金航線方向持續努力。

此次包機於上午8時55分由金門往花蓮飛出,滿載184位金門鄉親約於10時抵達花蓮;10時55分花蓮縣長徐榛蔚率領縣府秘書長張逸華及15位局處單位首長,以及花蓮鄉親搭乘班機,滿載184位由花蓮起飛,約於12時抵達金門,楊縣長親自前往機場迎接,縣府並在航空站舉辦迎賓活動。

昨天(2日)傍晚,兩縣縣府團隊延續縣政交流,金門縣長楊鎮浯在會中指出,10月底帶著縣府團隊前往花蓮拜訪,兩縣針對雙邊的觀光、農業、教育、原民等縣政經驗進行交流,並簽署兩縣合作備忘錄,轉眼間已經過了1個月,這趟由徐榛蔚縣長帶著花蓮縣府團隊和鄉親一起來金門,進一步加深我們兩縣的交流,從花蓮縣府一行龐大陣容,足見對雙方交流的重視,希望此次兩縣雙向互動交流,學習再精進,相互汲取各項工作經驗,共同激盪新思維、新構想,讓兩縣未來縣政推動能更上一層樓,也希望能達到共享共好,共創多贏。

本次交流議題除了延續「金門花蓮合作備忘錄」四項議題外,尚研提文化資產再利用、文藝展品互相陳展及原住民族互惠合作等3項議題,各項交流議題如下:

一、促成包機直航,旅遊互推,旅客互送,活絡觀光產業。

二、加強農特產及有機農業交流合作,嘉惠兩縣農民鄉親。

三、爭取資源研發紅藜等花蓮農作物與金門酒廠試釀合作。

四、建置原住民業務聯繫窗口,照顧關懷居住金門原住民。

五、兩縣文化資產再利用交流。

六、兩縣文藝展品互相陳展,促進兩縣文化交流。

七、兩縣原住民族族語推廣、教育資源、文化活動及產業展銷互惠合作。

在旅遊合作方面,縣府指出,未來藉由包機常態推動,聯合行銷、包裝產品,開創新的旅遊合作模式,擴大國旅市場,兩縣並共同朝定期航班推展,為未來國際市場與小三通打下基礎。花蓮為全國重要有機農產品產區,有機驗證戶數全國第一,縣府目前正積極推動大健康產業及跨境電商物流產業,期能為地區產業增加厚度,其中的有機農業集團栽培區正在辦理招標,後續將與花蓮縣有機農業促進專案辦公室接洽,邀請蒞臨金門經驗分享。而在紅藜與金門酒廠試釀合作,將有助擴大金門酒品種類,並與花蓮有機農業品牌合作,雙方將共同爭取原民會補助研發經費,以研發出真正契合市場口味的紅藜高粱酒。在原住民協助方面,縣府將持續配合各項活動、社群軟體(如line、臉書)及原民社團等管道,以多元方式宣導本府服務窗口,讓旅居本縣的原住民善用窗口提供協助。在文化資產再利用項目,本縣文化局提出黃宣顯六路大厝、大地吳心泉宅、張文帝洋樓、金東電影院、邱良功古厝、睿友學校文學館等成功案例與花蓮交流分享,並期許結合各縣市的力量,互相提攜,落實「認識過去,豐富現在,美麗未來」之文化發展目標,使金門成為「體驗文化,品味生活」的地方。最後,在文藝展品、手工藝品、特色表演團體等項目,兩縣均同意納為未來相關活動中辦理。

縣府觀光處長丁健剛表示,自從金門花蓮雙向包機消息發布,金門鄉親的反應一直很熱絡,詢問度一直很高。據了解已經有業者初步規劃預計明年定期包機,相信不久的將來,兩縣合作協議的第一個項目,就會有不錯的成績表現,也希望能在疫情期間為兩縣開發出新的旅遊契機,成就「花金旅遊線路」,營造兩地類出國包機旅遊體驗,未來也希望能在其他交流推動的政策上,慢慢蓄積成效能量,為花蓮縣及金門縣的永續發展共同努力。

圖一:楊縣長受訪表示希望藉由這次的交流,相互吸取各項工作經驗,共同激盪新思維、構想,達到共享共好,共創多贏

圖二:楊縣長親自到機場迎接花蓮縣長及花蓮鄉親

圖三:金門縣府及花蓮縣府一級長官合影,期望兩縣互動交流學習再精進

金花雙向包機促交流 花蓮縣長徐榛蔚歡喜回訪

金花雙向包機促交流 花蓮縣長徐榛蔚歡喜回訪

金花雙向包機促交流 花蓮縣長徐榛蔚歡喜回訪

【更多新聞】
中油愛心前進台東哈拿之家 高廠婦女會姊妹傳遞愛與溫暖台灣松澤研發測試中心宜蘭動土 免震設備提升建築居住安全海象惡劣難運補離島斷糧 疏運物資軍方責無旁貸

最新政府消息新聞

延伸閱讀