臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-12-03 | 台灣好報

小心刺青!女長基底細胞癌 高雄長庚幫去除

【記者王苡蘋/高雄報導】高雄市一名40歲女子日前找美容師除掉刺青,意外發現刺青處長出黑色腫塊,嚇得趕緊就醫,高雄長庚醫院皮膚科醫師曾郁儒表示,一般背後不是基底細胞癌好發位置,懷疑與刺青有相關性,如果發現皮膚有異狀,還是盡早就醫。

<iframe width=”640” height=”360” src=”https://www.youtube.com/embed/rH6mIZaDKf4” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

這名女子背後刺青刺了20年,最近才找美容師除掉刺青,去除刺青後,背上仍可看到淡淡刺青痕跡,長出黑色不明物在皮膚表層攏起,不痛不癢原本不以為意,沒想到幾個月腫塊愈變愈大,就醫檢查才發現,是2.5公分大的基底細胞癌。

高雄長庚皮膚科醫師曾郁儒表示,刺青常伴隨過敏反應、感染或蟹足腫,甚至誘發腫瘤生成,但通常基底細胞癌與長期紫外線暴露及基因突變有關,主要生長在臉部,及易曬太陽處,且好發於60歲以上。

曾郁儒指出,一般背後不是基底細胞癌好發位置,背部較不會曬到太陽,40歲也不是好發期,這麼早就長出基底細胞癌,懷疑與刺青有相關性。

曾郁儒說,刺青使用的油墨混合重金屬顏料,有致癌疑慮但臨床個案很少,目前已經將黑色腫瘤徹底切除,腫瘤切片也有看到顏料,她呼籲如果發現皮膚有異狀,還是盡早就醫,以免錯失黃金治療時機。

小心刺青!女長基底細胞癌 高雄長庚幫去除

小心刺青!女長基底細胞癌 高雄長庚幫去除

【更多新聞】
中油愛心前進台東哈拿之家 高廠婦女會姊妹傳遞愛與溫暖台灣松澤研發測試中心宜蘭動土 免震設備提升建築居住安全海象惡劣難運補離島斷糧 疏運物資軍方責無旁貸

最新政府消息新聞

延伸閱讀