臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-27 | 台灣好報

人口老化不用怕 樂齡防災現在開始

據縣府統計,本縣截至109年12月底止,金門縣總人口數為14萬597人,65歲以上老年人口計有2萬319人,約佔總人口14%,本縣已成為高齡化程度嚴重城市。為透過社區共助力量,消防局第一大隊金城分隊此次結合「南門里110年迎新春好運到送春聯活動」及金城婦女防火宣導隊,擺設宣導攤位提升長者防災意識、保障生命安全。

當天天氣回溫,飽受連日來的超低溫寒流所苦的民眾,紛紛趁機出籠,到處走走逛逛,從大老遠就能看見現場攤位人頭攢動,看的出來民眾實在是憋壞了,城消也藉著這個機會發起了一波宣導,宣導重點結合時事,消防隊特別致力於推廣如何防範一氧化碳中毒,鑒於近日氣溫實在讓人非常感「凍」,民眾也紛紛關起窗戶來避冬,「但為避免造成憾事,若瓦斯熱水器沒有強制排氣,一定要保持通風。」現場宣導的消防員林健益如是說,另外年關將近,金城婦女防火宣導隊也強調,來路不明的爆竹煙火也別施放及販賣,使用非法的爆竹煙火,內容物及製造過程不明,可能會對人體及環境造成傷害。

除了宣導防範一氧化碳及勿燃放非法爆竹外,現場也有各式各樣的宣導,例如:製作家庭逃生計畫、勿用逾期瓦斯鋼瓶、安裝住宅式火災警報器、1991報平安平台宣導等。為加強民眾印象,更有宣導品供民眾索取,現場氣氛十分活絡,老人笑嗨嗨,有吃又有拿,安全也更有保障

消防局王局長世祿表示,近期台灣有陽台開窗,但因晾曬衣服太多仍導致無法有效通風造成憾事的案例,因此呼籲民眾,應檢視自家熱水器的通風條件是否良好,更期許營造長者更安全之居住環境,並於災害發生時能協助長者通報及應變,以近水就近火,達敦親睦鄰之目的,進而避免災害延遲偵知,保衛人民生命財產。

圖:人口老化不用怕,樂齡防災就從現在開始。

人口老化不用怕 樂齡防災現在開始

人口老化不用怕 樂齡防災現在開始

【更多新聞】
宜蘭警友會歲末聯誼頒發獎學金公費流感疫苗開打 臺東配3240劑打完為止鴻圖工藝三義館開幕 新世代道士何宿玄藝術特展

最新政府消息新聞

延伸閱讀