臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-22 | 台灣好報

李順進建議市府改善空污問題

李順進建議市府改善空污問題

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市議員李順進於議會質詢中,針對新鮮空氣、安全道路、尊嚴權益等三大議題提出質詢及建議,要求消防、環保、警察、勞工等局處重視,儘速落實及改善。

高雄市議會21日進行警消衛環部門業務報告及質詢議程;李順進議員強調,還給大家生存「新鮮空氣」、給鄉親回家「安全道路」、顧勞工婦幼「尊嚴權益」等三大議題,是我長期以來重視關注的政策,期許營造高雄成為幸福、快樂的城市!

李順進議員指出,高雄市高風險且具多元性作業性質的事業單位,有鋼鐵、石化、造船、拆船等,但為了成本及便利性等因素,危險物品設施大都不符規定,以致工安意外頻傳,造成40多年來,港都由幸福城市變成危險城市;根據統計,109年高雄市重大職災傷亡案有46件,六都排名第2高,又今年與去年1~2月的職災傷亡案件都有5件,顯示職災安檢及稽查不落實,消防局與勞工局必須對各事業體危險易燃爆液物儲槽存放及管理,詳確追蹤是否有違規設置(掛羊頭賣狗肉)等情形。

李順進議員說,日前岡山、大寮、大林蒲等地陸續發生垃圾場、廠房燃燒情事,嚴重污染空氣品質,消防局應確實調查是意外自燃,或是人為縱火,且出重拳嚴格監督,確保勞工與周邊百姓生命財產、安全;另建議消防局與地方企業、廠商互動不宜過於密切,更不可因為經費而有所糾葛,否則未來如何執行安檢。

李順進議員又說,全球城市空污排名出爐,高雄市為全台空污最嚴重的城市,

環保團體因為燃煤電廠犧牲孩子健康,特號召市民於0404日走出戶外反空污、抗暖化,希望陳其邁市長硬起來,對興達港與大鋼鐵廠的政策要有所作為;另環保局訂了9項空污標準政策,方向非常正確,代表陳市長有肩膀、有責任,議會與全體市民都會支持。

李順進議員表示,全台的焚化爐大都達到除役階段,各縣市都在爭搶優質代操作廠商解決垃圾問題,高雄目前4座焚化爐也要相繼除役,建議環保局是否應該設法把優良代操作廠商留在高雄。

【更多新聞】
林園媽祖海巡倒數限量遊程將完售國光路地下道全線封閉 警三分局提醒改道關懷社區生態永續發展 青年局志工「澤」無旁貸!

最新政府消息新聞

延伸閱讀