臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-22 | 台灣好報

衛武營藝術品味生活系列講座

衛武營藝術品味生活系列講座

【記者 王苡蘋/高雄 報導】衛武營國家藝術文化中心與信義學堂合作推出「以藝術品味生活」系列講座,昨晚首場由衛武營藝術總監簡文彬,與紙風車文教基金會執行長李永豐,以如何打破框架,讓藝術成為民眾日常生活為主題對談,分享各自風格迥異的管理方式,推動與創造讓眾人接觸藝術的機會。

兩位藝術家風格平易近人,均在各自領域樹立典範。簡文彬是亞洲首位獲得歐洲劇院終身職的指揮家,擔任NSO國家交響樂團時期,打造臺灣首次演出歌劇界的頂峰作品-華格納《指環》,到近年在衛武營製作叫好叫座的《杜蘭朵》、《茶花女》等;堪稱臺灣最有平民氣質的劇場人李永豐,是電影、舞台劇、廣告演員,帶領的紙風車劇團及綠光劇團創作出許多膾炙人口的製作,如綠光劇團的《人間條件》系列,並出演多位知名導演吳念真、楊德昌、陳玉勳等人作品。

在台前達到高度藝術成就後的兩位藝術家,勇於走出舒適圈,致力翻轉藝術過往高高在上形象,讓眾人體認藝術即生活日常。簡文彬毅然辭去德國萊茵歌劇院終身職返臺,以其多年在國外豐富演出經驗與對藝術界的精闢觀察帶領衛武營。簡文彬表示:「當年被政府推動此龐大計畫的決心感動,衛武營經過20多年的逐步改造,從戒備森嚴的軍營變成人人都可進入的公園,衛武營建築師沿用此概念,設計出非常開放的空間。接手的經營團隊承襲此理念,透過多元親民的推廣活動與節目,以實現『眾人的藝術中心』為願景,產生機會讓民眾選擇愛上藝術。歐洲的藝術經過多年已發展成工業,從我們這個世代開始動手,藝術也能成為下世代臺灣人的生命日常。」

李永豐則以強大的企劃和執行能力,帶領紙風車劇團打破城鄉差距走遍全國368個鄉鎮,讓許多偏鄉孩子走出藝術的第一哩路。李永豐表示:「達爾文說藝術是慰藉心靈的良藥。我年輕時在歐美停留接觸一些偉大藝術家的作品,讓我發現個人才華與頂尖藝術家的巨大落差,但也深刻感受藝術觸及心靈的感動,所以走進幕後服務藝術家和孩子,希望讓藝術美好分享給更多人。透過368工程,偏鄉孩子第一次看舞台劇,陪同的許多長輩也是首次經驗,一同跨出藝術的第一哩路。這些都是上個世代為生活奔忙而不可得,我們希望扭轉這樣的情況,讓下一代有更多被藝術感動的機會。」

衛武營藝術品味生活系列講座

衛武營藝術品味生活系列講座

【更多新聞】
林園媽祖海巡倒數限量遊程將完售國光路地下道全線封閉 警三分局提醒改道關懷社區生態永續發展 青年局志工「澤」無旁貸!

最新政府消息新聞

延伸閱讀