臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-23 | 台灣好報

中油捐市圖通閱書車 閱讀加滿油書香傳偏鄉

中油捐市圖通閱書車 閱讀加滿油書香傳偏鄉

【記者 王苡蘋/高雄 報導】為將書香傳偏鄉,台灣中油煉製事業部大林廠今(23)日捐贈2輛通閱書行給高雄市圖書館,嘉惠偏遠地區的學子悠遊於書海之中;捐贈活動開場以中油寶寶搭配故事媽媽及汕尾國小師生表演「倒立水母小非找朋友」故事喜劇十足。副廠長廖本源在捐贈典禮上強調,就此次「台灣中油、閱讀加滿油;通閱書車、知識任傲遊」的口號,中油全力支持行動圖書館的活動。

<iframe width=”640” height=”360” src=”https://www.youtube.com/embed/_qF9jnfWMHE” title=”YouTube video player” frameborder=”0” allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen></iframe>

廖副廠長強調,中油長期熱衷公共事務,此次與高雄市圖書館合作打造2輛童趣味十足的書車,且客製化地將加油站、圖書館、各類車輛、讀者及城市風貌結合成為一個生活圈,是相當好的構思。當書車穿梭往返在各圖書館間,生動活潑地展現中油支持與關懷圖書館閱讀推廣的政策。

今日交車典禮上,中油寶寶搭配故事媽媽及汕尾國小師生表演「倒立水母小非找朋友」故事劇,生動地介紹林園海洋濕地公園水母湖,及汕尾的方塊海及月牙灣夕照;表演的小朋友一齊開心地喊著「台灣中油、閱讀加滿油;通閱書車、知識任遨遊」的口號,迎接這2台畫滿童趣、滿載知識的書車。

高市圖第二代行動書車車隊從2020年3月啟動汰舊換新計畫,由於公務預算有限只能轉向尋求社會資源捐贈模式,二代書車客製化特色,車身彩繪圖案結合贊助者的初衷與發想,大林廠所捐贈2輛書車的設計者都是高市圖配合的新銳繪本作家,設計者夏鏡琇(筆名夏弩)將中油LOGO外圈3條線,轉化成通閱車在城市中穿梭行經的路線,自總圖翻開的書本中出發,沿途融入高雄市花-木棉花,以及市鳥-綠繡眼,強調高雄之在地特色。設計師黃薏文畫出恐龍是個移動圖書館,牠載著小孩與書籍優游在城市各角落與其他動物一起玩耍,各類移動運具跑累了都需要到加油站,象徵閱讀也是心靈加油站。

今天423剛好是世界閱讀日,今年高市圖規劃活動主題為 「溫暖心靈的香氣閱讀」。高市圖代理館長林奕成說明,由於新冠肺炎疫情打亂生活步驟,同時也干擾身心情緒,因此規劃透過香味閱讀、芳香療癒等,讓讀者利用嗅覺舒緩情緒、放鬆自我,總館及各分館同步推出芳療、自然草本、情緒紓壓、寵物等相關主題書展、工作坊及講座。高市圖行動書車汰舊換新計畫不受新冠肺炎疫情影響,企業界持續發光發亮,支持高雄城市閱讀平權理念,相信這份愛與正面力量會持續加溫發酵。

去年,煉製事業部執行徐漢聽聞,高市圖行動書車汰舊換新計畫;目的是,為了讓大高雄市民朋友圖書借閱服務暢通無阻,不會受制於地緣而無法享受總圖最新上架的書籍。

徐漢執行長覺得,台灣中油擔當所有交通運具的最好朋友,怎麼能缺席服務大高雄60間圖書館的通閱物流書車服務,責無旁貸理應成就這樁美事。於是,責成煉製事業部大林煉油廠全力支持高雄市圖書館 「通閱書行」的計畫。

廖副廠長強調,「台灣中油、閱讀加滿油!」這句口號太妙了,加滿油上路是行車的條件,求知識當然也要加滿油。透過大量閱讀各類書籍,豐富閱歷後,自然展現出不同一般人的氣質。

中油捐市圖通閱書車 閱讀加滿油書香傳偏鄉

中油捐市圖通閱書車 閱讀加滿油書香傳偏鄉

【更多新聞】
鞏固狂犬病防護網 梓官區辦理犬貓預防注射二合一活動路易莎中央工廠勞工中毒 新北勞檢處檢查說明關懷社區生態永續發展 青年局志工「澤」無旁貸!

最新政府消息新聞

延伸閱讀