臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
快訊

2021-06-11 | 台灣好報

只等疫苗 大型接種站黃偉哲視察準備

只等疫苗 大型接種站黃偉哲視察準備

【記者尤華恩/台南報導】因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫苗開打,台南市政府特別規劃設置三處大型疫苗接種站,分別位於新營區體育館、善化區慈濟聯絡處及東區復興國中等地,黃偉哲市長今天(11日)上午專程前往善化區慈濟聯絡處,視察疫苗接種站的環境設備的準備情形,黃偉哲表示,非常感謝慈濟基金會的協助,為讓市民朋友盡快打完疫苗產生抗體,市府已做好各項準備,不怕沒量能,只是等疫苗,會讓市民朋友們可以在最短的時間內順利打完疫苗。

台南市的疫苗施打計畫,經衛生局盤點規劃,已招募境內11家責任醫院、30家衛生所及275家診所,協助施打,此外更有社區接種站10場、外展服務3場及大型接種站3場。在疫苗來源充足下,依據中央公告之疫苗施打順序,執行本市之疫苗接種計畫。

黃偉哲表示,我們知道接下來日本的AZ疫苗已經陸陸續續要配發到各縣市了,所以應該在短期內我們如果能越早一天打完,就是越早一天讓我們的市民朋友們在體內產生免疫力,所以施打量能是很重要的,台南市目前有3個大型施大站,還有許多醫院、衛生所、診所都紛紛投入,保守估計的量能大概1天可以打2萬4000,一個禮拜就可以打超過12萬人,早就超過中央所說的標準。

衛生局長許以霖表示,根據這次日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,台南市政府設置了3處大型施打站,包括善化靜思堂、新營體育館及東區復興國中,每個大型施打站預計1天可以施打2400人次,1天共可施打7200人次,三天則可施打2萬1600人次,市府後續將依疫苗到量增加更多的大型施打站,主要施打對象為一至三類的人員,其他類別則在醫院、診所或衛生所安排施打,所以台南市1天的量能可以超過1萬5000人次以上。

衛生局表示,大型施打站場地的設置,需要顧及防疫動線、空間、人力配置等,包括等候區、報到區、自填評估區、問診區、接種區到觀察區等,皆依中央防疫的規定,防疫距離一定要1.5公尺以上,目前皆已準備就緒。另外在人力方面,亦結合醫師公會、護理師公會、學校等,持續招募醫護及行政人員加入疫苗施打行列。

只等疫苗 大型接種站黃偉哲視察準備

只等疫苗 大型接種站黃偉哲視察準備

【更多新聞】
雲林新增1案 縣府規劃75歲以上長者接種策略端午連假首日 侯友宜呼籲市民朋友宅在家綠都就不一樣!高雄獲配9.1萬劑疫苗 下午率先開打

最新政府消息新聞

延伸閱讀