臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-22 | 台灣好報

鹿港鹿安橋銜接西濱動土 打通彰濱工業區主幹道

鹿港鹿安橋銜接西濱動土 打通彰濱工業區主幹道

【記者 林明佑/彰化 報導】為解決彰濱鹿港工業區鹿港區車流集中至鹿工路問題,彰化縣政府向中央爭取補助,推動闢建鹿安橋(彰30)銜接西濱快速公路橋下道路工程計畫,今(22)日舉行動土典禮,彰化縣長王惠美表示,工程計畫總經費約1.1億元,感中央補助約7128萬元、配合款約3872萬元,未來完工後可串聯彰濱鹿港工業區南北向主要幹道,發揮區域路網功能,帶動周邊地區發展。

王惠美說,這項工程是地方鄉親期待已久的建設,從民國104年在她擔任立委時,當時交通部長與局長就有所承諾,一直到就任縣長後,繼續爭取建設工程,這項銜接道路工程由中央補助,縣府配合,總經費為1.1億元,希望能夠在112年5月底前完工,將縮短過去2.8公里的距離,減少將近12分鐘的路程,相信,對於工業區民眾出入,不論是載貨、生活,以及觀光工廠,都會是很好的幫助。

王惠美表示,這項工程北起於媽祖路(彰30)與西濱快速公路橋下處,位經鹿港鎮及福興鄉,終點止於西濱快速公路福興交流道南下迴轉道,總長約640公尺,路寬約7-12公尺,路面及標線改善面積約14808平方公尺,新建側溝約200公尺,預計112年5月底前完工。

王惠美表示,過去經驗發現,做了很多銜接道路,卻造成地方淹水的問題,因此一併將道路旁的排水問題解決,期間很多施工的問題要逐步克服,縣府會繼續努力,目前至少已經跨出一大步。再次感謝大家,也期待建設工程可以如期如質完工,為彰化工程爭光。

公路總局第二養護工程處長劉世桐表示,這個工程的闢建,其實有3個層面的意涵,第一個是原來交通做了很大的改善,讓貨物運輸更加便捷。另外一方面帶動了整個區域的交通安全,主要是讓車輛避免繞行到市區道路。第三個層面是整體改善,對當地園區甚至整體彰化縣的產業發展有很大的幫助。

彰濱工業區鹿港區廠商協進會前理事長林肇雎董事長表示,有2個要求,希望北上路線可以繼續打通,因為彰濱工業區已經登記800多家廠商,未來一定會超過4萬人進出,所以縣長不用擔心彰化縣的人口會減少,只要讓工業一直發展,人口絕對是增加,第二個是比較重要的是希望今年年底就可以完工,完成不可能的任務,大家一起來努力。

鹿港彰濱工業區廠商協進會理事長陳麗如表示,配合鹿港彰濱工業區未來的營運發展,未來至少有3萬名以上的員工在此工作進出,考量工業區人員來自鄰近各地,往返台61線濱海公路彰濱五路吉安橋上班時段的擁塞,是重要的交通需求,有助提升園區通勤便利性及健全彰濱工業區區域交通網絡,感謝王縣長的大力協助與幫忙。

中華民國工業區廠商聯合總會長賴博司表示,彰濱工業區是全國面積最大的填海造陸工業區,工業區面積達3600公頃,於鹿港將近有5百家廠商進駐彰濱工業區,員工達1萬餘人,交通非常繁忙,感謝王惠美縣長為了彰濱工業區員工上下班之交通順暢,雖然只有做一小段,但是有開始便是好的。

圖一:彰濱鹿港工業區南側鹿安橋(彰30)銜接西濱快速公路橋下道路工程動土典禮合影。

圖二:縣府工務處長林漢斌工程簡報。

圖三:未來完工後可串聯彰濱鹿港工業區南北向主要幹道,完工模擬圖。(彰化縣政府提供)

鹿港鹿安橋銜接西濱動土 打通彰濱工業區主幹道

鹿港鹿安橋銜接西濱動土 打通彰濱工業區主幹道

【更多新聞】
澎湖好行綻放花火20 拍照打卡送好禮讓愛亮起來 大港埔鼓壽宮植愛心燈衛武營攜手管風琴家劉信宏音樂節發聲

最新政府消息新聞

延伸閱讀