臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-26 | 台灣好報

樹科大藝管系瑞成美術館蚵仔寮展出

樹科大藝管系瑞成美術館蚵仔寮展出

【記者 王苡蘋/高雄 報導】樹德科大藝術管理與藝術經紀系大四畢業製作《瑞成美術館》即日起至5月22日(日)假本市梓官區蚵仔寮「瑞成生魚片」店家(地址:高雄市梓官區港七街49號)展出,展覽時間上午11時至晚間8時,週二公休。免費入場,歡迎前往參觀。

《瑞成美術館》指導老師林育世,策展人藝管系蔡品萱,以及楊若筠、紀萱、李羽函、羅瑜綺、吳璉禎、劉若蓁、張愷正、郭芝稜、劉映辰等團隊策劃,邀請八位臺灣各地的藝術家共同參與。

在地藝術家尤辰允(仙化伯)早期從事漁業工作,無師自通地在67歲執起畫筆,以油畫與傳統手工藝記錄兒時的故事。

攝影師李阿明,曾經擔任記者,以關懷漁工為主題拍攝許多相關內容,有對漁工的關懷,以及辛酸過程的同理。

攝影師蔡漢正,呈現蚵仔寮居民的在地生活,主題有居民熟悉的場景與聊天的話題,許多家家戶戶在時間過程中被壓黃的老照片,亦走到展場,希望喚起大家的記憶。

來自東港的藝術家陳依慧,透過訪談了解在地故事,觸發其以相擁的烏魚子作品,象徵漁民與海洋、自然與人類的緊密關係。

來自東海岸的原住民藝術家有陳冠年、魯碧‧司瓦那(豆豆)、達鳳‧旮赫地、陳勇昌。四人把原住民祖先飄揚過海的遷徙故事,或是在神話中與海洋有關的傳說作為主題,呈現不同的作品風格。

陳冠年以「大魚的故事」讀寫卑南族普悠瑪部落的神話傳說。魯碧‧司瓦那(豆豆)透過在地不同的漂流素材結合PC,設計出裝置藝術作品,意喻蚵仔(牡蠣)的豐收。達鳳‧旮赫地以溫厚質地的內斂,藉由藝術創作表達對土地、人文的深切感情。陳勇昌以在地漂流素材製作的裝置藝術,象徵海洋與人類的關係。

指導老師林育世說明,學生擇址「瑞成生魚片」,一則是其位於梓官區觀光市場附近,亦是在地知名海產店之一,每逢用餐時間或假日慕名而來的食客,總是人潮絡繹不絶;再則是民眾可體驗漁市場座位區的用餐氛圍,也可享受藝術生活的視覺饗宴。

系主任丁亦真表示,將展覽帶入漁村海產攤是全臺首創,也是讓學生貼近漁港的生活場域,讓在地文化與民眾生活連結;生活藝術化、藝術生活化,在藝術家的作品中相互呼應並對話,何嘗不是另一種精神生活的慰藉呢?

樹德科大藝管系洽詢電話:07-6158000轉6502;《瑞成美術館》瀏覽網址https://reurl.cc/anvQpD、或https://reurl.cc/9GXMdx。

圖說1:策展團隊與藝術家、及工作人員。

圖說2:畢業前,先來張學士服照作為紀念。

圖說3:丁亦真主任主持開幕式。

樹科大藝管系瑞成美術館蚵仔寮展出

樹科大藝管系瑞成美術館蚵仔寮展出

【更多新聞】
落實防疫與公安 謝政達副市長率隊聯合稽查移工宿舍向淨零碳目標邁進 新北市府汽機車2035年全數電動化遊憩環境乾淨安全 高雄旗津引進沙灘清潔車

最新政府消息新聞

延伸閱讀