臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-04-29 | 台灣好報

最好客「臺東」 友善雙語營造

最好客「臺東」 友善雙語營造

【記者 朱達志/台東 報導】臺東縣連兩年強勢入榜Booking.com 2022「最好客目的地」;儘管近兩年來受到疫情嚴重影響,2022年臺東縣仍然奪得國際旅遊網站平台的最好客目的地第2名的殊榮;由此可知,世界各地旅客們想旅遊的熱情,不會因此被疫情擊退!臺東縣政府在國際友善雙語環境的推動不遺餘力,除連續多年開立課程、培訓本縣縣民成為英語人才、建立正式國際志工團隊、辦理縣內國際旅遊據點、導覽雙語培訓等課程,提升本縣縣民語言軟實力;109年至今辦理多間店家雙語改造及伴手禮品包裝,建置雙語硬體環境,在全球各國疫苗施打普及、學習與病毒共存之後疫情復甦時代,臺東積極做好自我準備,展開雙臂迎接國際旅客!

臺東縣政府持續推動英語人才培訓,期望透過提供商家業者、旅遊服務人員及公務人員等各層面等實用的小班制英文互動學習課程,使學員能夠獲得更多的口說練習機會,並對症下藥解決實際遭遇的英文窘境。不僅如此,自109年起培訓國際志工,承擔臺東縣文化介紹種子兵,並在110年度依照志願服務法規定設計課程,申請正式志願服務手冊;去年正式國際志工人數達24人。111年度培訓課程參與者達32人,後續將透過面試篩選機制,挑出優秀人才加入本縣國際志工團隊。

另一計畫「跨世代共學雙語培力計畫」亦邁入第三年之際,隨著疫苗覆蓋率提升,已有多國開放跨境旅遊,國際旅遊復甦在即。「跨世代共學雙語培力計畫」前兩年共培力臺東縣境內19個深具國際化潛力體驗據點,提供英語導覽服務;培訓在地「不分年齡」雙語旅遊導覽人才。今年也持續在臺東各區網羅深度體驗據點,納入雙語培力課程,更首次前進蘭嶼,體驗地下屋及島上特有的飛魚季與拼板舟,第三年的雙語培力據點依然精彩無比,值得推薦給國際旅人,來場道地的臺東體驗。

針對雙語硬體環境,店家再造暨雙語化輔導計畫從109年開始至今邁入第三年,前兩年執行成果佳,讓許多在地老店家打入外籍人士市場,打響國際知名度,透過挖掘在地具有特色或國際潛力之店家,藉由改造店面整體設備與環境、品牌形象及包裝設計改良、營造雙語友善消費環境,帶動整體商圈消費經濟,提高國際形象與能見度,並完整各面向提升整體服務品質與英語服務能力,吸引外籍遊客前來參觀,打造便利的雙語旅遊環境,增強並鞏固店家英語量能,為即將來到臺東的國際旅人做好萬全準備。

今年輔導類別分為 「臺東在地特色店家店面環境改造」包含藏濱水產-新東洋養殖場、泰源幽谷獼米、鳳奶客棧民宿、正一茶園田媽媽傅姐風味餐、東芳草藥舖、浮定咖啡、英惠原藝工作坊、野菜皇后、蕎仁美部落廚房、鄰家蒸餃、少妮媱手工烘焙坊、寒舍山莊茶坊、巧本味蔬食人文料理、客來吃樂共計14家業者。針對菜單價目表及店家招牌提供雙語翻譯,也將視店家需求加入雙語遊程介紹、故事(資訊)牆及摺頁等,讓更多國際旅人深度瞭解臺東特色店家、品嘗專屬臺東的好滋味;「臺東店家品牌形象及包裝設

計輔導」,將伴手禮重要資訊雙語化,外籍人士收到伴手禮時不怕霧颯颯,商品資訊一目了然,包含蜜蜂盒子、正一茶園田媽媽傅姐風味餐、東芳草藥舖、英惠原藝工作坊、野菜皇后、蕎仁美部落廚房、鄰家蒸餃、厚生茶園、心燈窯坊、台十一開放工作室共計10家。

臺東縣縣長饒慶鈴表示:臺東擁有自然優美的環境,不分國內外,大家都喜歡臺東的「慢」生活、「慢」步調;臺東是一個非常適合生活居住、旅遊度假的城市。天然美景與醇厚的人文特色,這些優勢條件足夠讓臺東超越臺灣所有縣市成為世界宜居城市,讓「臺東,不只是臺東」。由於臺東已具國際知名度,雙語化的旅遊環境、雙語商圈勢在必行,縣府積極打造臺東地方品牌,積極儲備國際接待與服務能量,在全球跨境旅行恢復以往榮景,臺東縣定能於邊境解封時,完美迎接大批國際旅人的到來。

最好客「臺東」 友善雙語營造

最好客「臺東」 友善雙語營造

【更多新聞】
相揪來住彰化 來彰有禮月月送好禮抽4月幸運兒遏止違法確保騎乘安全 新北稽查電動自行車店家蓮池潭景觀「童游藝境」親子館 榮獲德國iF設計大獎

最新政府消息新聞

延伸閱讀