臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-05-02 | 台灣好報

樹科大室設系畢製校內展至5/5

樹科大室設系畢製校內展至5/5

【記者 王苡蘋/高雄 報導】樹德科大設計學院室內設計系134位應屆畢業生以「IN-VISIBLE/透˙室」為主題,創作出62組設計作品及論文,並選出設計組與論文組優異作品以為表率,「透˙室」校內展覽日期即日起至5月5日(四),每天上午9時至下午5時止。校外展覽日期5月12日(四)至15日(五)假駁二藝術特區P3倉庫「青春設計節」、6月1日(三)至4日(六)於台北南港展覽港2館一樓「新一代設計展」亮相。

院長蘇中和期勉同學,「透」過設計,展現不一樣的色彩,以無限的潛能將有限空間無限延伸,彰顯樹德室設人對於設計的體現。

設計組第一名《蘭庭集續》發想來自於成員蔡松展為宜蘭在地人,而「宜蘭座」又是全台第一家戲院,故如何將歷史戲院改造再生,在時代交錯之下,如何新舊共融且延續消逝的戲院文化,取得在地與外來間的平衡,並找尋脈絡重新詮釋賦予新生命。作品以互動、聚集、串聯、新舊為設計核心,空間機能使用上設計了休閒廣場、在地特免美食餐廳、假日與平日的舊戲院的展覽或市集、技藝工坊的體驗課程或學校的課程合作、茶憩空間等。

論文組第一名《綠建築案例設計理念與要素之研究》將綠建築元素應用於公共餐飲空間,希望達到「消耗最少地球資源,消耗最少能源,產生最少廢棄的建築物」之最具體實務上前進。本篇論文並已投稿ICIDIC 2022第15屆跨域設計產學國際研討會。

設計組第二名《棧時記憶》設計者王盈晴、余綾珊、砂川千草三人,指導老師郭美宏,以及《NOESANTARA》設計者陳佑恩、楊昀浩、林皇生三人,指導老師楊博淵,每組獎金5千元;第三名《隱巷家藏》設計者紀佳昀及指導老師郭美紅、《一座小島乘載的力量》設計者黃靖琇、徐詩涵、吳珞妤三人,指導老師張博碩與沈美惠,以及《行謙禮》作者林思佑、林文祥、蘇宥儒三人,指導老師劉相梅,每組獎3千元。另有優選6名與佳作18名各頒發獎勵狀。

論文組第二名《台灣花布產業發展之研究》,作者蔡亞倩,指導老師楊明家,獎金3千元;第三名《運用DIALux Evo與POE探究住宅空間之舒適度-刀分析個案中不同色溫度及裝修材料之心理反應影響》作者郭育芹,指導老師郭怡君,1千元。

系主任周伯丞表示,為了讓學生在學理與實務的運用相輔相成,系上空間規劃有「三創基地創客中心」、「木工訓練教室」、「IHUB智慧生活場域」、「戶外教學參訪」,其中「IHUB智慧生活場域實驗室」實驗室建置家居空間所觸及的光線、溫度、濕度、布線、影音的數位整合等並融入課程,提供參訪者與學生都能有一個新奇的家居體驗空間。

圖說1:設計組第一名《蘭庭集續》成員之一代表李承晏同學(右)、論文組第一名《綠建築案例設計理念與要素之研究》楊惠宇同學(左)。

圖說2:《蘭庭集續》作品與成員代表李承晏同學。

圖說3:參訪的高中職生專注地研究作品。

樹科大室設系畢製校內展至5/5

樹科大室設系畢製校內展至5/5

【更多新聞】
高市貼心措施舒緩學童接種緊張情緒臺南長興生態公園榮獲建築園冶獎民眾黨議員參選人與黨員志工攜手做公益

最新政府消息新聞

延伸閱讀