臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-03 | 台灣好報

南市中西區參與式預算 社造新生代一起規劃營造

南市中西區參與式預算 社造新生代一起規劃營造

【記者黃雋淮/臺南報導】

中西區公所今年獲臺南市政府文化局補助社造計畫推動參與式預算,以「社造新生代」為題,希望號召更多社造新想法的民眾以及青年學子以公民參與開放式討論提案方式,加入中西區社區營造的行列之中,五月十六日辦理「社造新生代」說明會,邀請市民朋友一起來建構社造獨特的創意與活力。

區長汪慶龍表示,參與式預算是讓民眾透過集思廣益的討論,共同來決定政府預算如何運用的公民參與形式,讓民眾不僅是政府服務的受領者,更是政府預算運用的參與者,讓政府的施政更能貼近人民的實際生活,做出符合更多人民期待的決策。近幾年公所以「人文中西」、「地方創生」、「與神同行」等議題,推動民主審議,建立由下而上的發聲管道,獲得民眾熱烈的迴響,今年特別以「社造新生代」為題,希望聽到民眾更多元化的社區營造需求的期待心聲,由公所列入明年(112)向文化局申請的社造提案計畫中,讓中西區社造注入民眾的創意,提升在地認同感。

為讓民眾在進行公民提案大會之前,對社區營造的理念有更深入的瞭解與學習,公所特別辦理三場「做社造」講座,將邀請在社區營造經驗豐富的三位講師,分享社區營造的創新與多元的經驗。由仁德區公所人文課課長尤碧資,分享仁德區參與式預算中素人社造提案的執行成果;華谷理容院第二代的曾敬淳,分享如何將座落在臺南各個老理容院說不完的今昔故事,利用影像、文字紀錄下來,建立城市中的生活博物館;地利小食共同創辦人徐麗敏,將分享如何利用在地農食推廣社區深度的旅遊體驗,打造與在地共創共榮的創生經驗。

「社造新生代」計畫將於五月十六日辦理一場說明會、五至六月期間辦理三場「做社造」講座、六月二十四日及二十五日舉辦二場公民提案大會,提案大會預計產生六個提案,於8月期間進行全民線上投票,最高票數的二案將納入明年度中西區公所社區營造計畫的執行。本次參與式預算的相關執行活動,將陸續發佈在「中西區-府城之心」臉書粉絲專頁,歡迎大家踴躍參加。說明會報名網址https://forms.gle/fPneSy6ZcsySF9NEA。

【更多新聞】
高市6-11歲兒童開始接種疫苗實體與遠距融合上課 林右昌視察強調受教不影響高雄限定!5/3起發送快篩試劑兌換券

最新政府消息新聞

延伸閱讀