臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-05 | 台灣好報

游錫堃赴彰縣府徵詢立院選址 王惠美爭取彰化優先

游錫堃赴彰縣府徵詢立院選址 王惠美爭取彰化優先

【記者 林明佑/彰化 報導】歷年來各界對立法院遷建提供多處建議地點,為徵詢各界意見擴大社會溝通,立法院長游錫堃今(5)日下午率團拜會彰化縣政府進行意見交流,縣長王惠美與會,爭取立法院遷建彰化,王惠美說,只要立法院願意遷建彰化,縣政府絕對全力配合,也懇請立法院能把彰化列為優先地方。

游錫堃表示,今天專程來拜會王惠美縣長及王縣長縣政府團隊,是為了立法院的「新國會園區選址」來請益,人口約有125萬人的彰化縣,現在是除了6都之外的全國最大縣,王縣長也正在積極推動彰化成為第7都。

游錫堃表示,由於立法院現址的原始建築設計與現在的用途不相稱,所以,自1991年就有遷建之議,甚至在1998年曾經通過241億的遷建預算,後來因故未用而繳庫。近年來隨著台灣國際能見度提升,先進國家訪賓越來越多;舉國家之力,興建一座具備「全國最高民主殿堂」象徵意義的國會愈形迫切。

游錫堃表示,立法院的選址,有很多縣市政府都有提案,彰化縣長王惠美也有建議是否可於彰化縣田中高鐵站附近興建立法院,台中市政府也有建議6個大型閒置土地空間,全台各縣市政府提出的建議目前大約有27處地方,立法院則是組織一個遷建諮詢委員會,委員會至各縣市政府建議興建的場址來聽取報告、勘查、意見交流,全部勘查完畢後會做成評估報告,送交立法院委員會進行最適當的決定。

王惠美說,鑑於目前國內政治經濟偏重南北兩大都會區,造成人口過度集中,為了台灣整體均衡發展,本府提出立法院南遷彰化的構想,彰化縣位於台灣中心,交通便利、氣候宜人,綜觀世界各國的國家經營與發展,國土規劃及永續經營是國家發展首要考慮的重點,選擇彰化作為國會新址,除為都市減壓外,是最有利台灣整體均衡,且具發展願景的選擇。

王惠美表示,縣府提出2處建議地點,第1處位於田中鎮的「高速鐵路彰化車站特定區」,第2處為「擴大彰化市東區都市計畫區」是新提出的,2處都是具備交通區位優勢,擁有都心發展的條件,相信未來立法院進駐後,將可成為中台灣新都心,帶動中彰投區域發展,成為國際新明珠。

王惠美指出,現在立法院的面積只有2公頃,彰化縣所提出的土地面積有的還高達到10公頃,更符合院長所說的希望有「國會山莊」的氣勢,立法院的功能性就更能顯示出來。只要立法院願意選擇遷建彰化縣,彰化縣政府絕對全力配合。

圖一:立法院長游錫堃今天下午率團拜會彰化縣政府進行立院選址意見交流。

圖二:王惠美表示,縣府提出2處建議地點,相信未來立法院進駐後,將可成為中台灣新都心。

圖三:王惠美指出,彰化縣所提出的土地面積更符合游錫堃院長所說的希望有「國會山莊」的氣勢。(彰化縣政府提供)

游錫堃赴彰縣府徵詢立院選址 王惠美爭取彰化優先

游錫堃赴彰縣府徵詢立院選址 王惠美爭取彰化優先

【更多新聞】
新黨雙北桃市議員第一波提名新店陽光遊戲場改版登場 挑戰水陸空總動員視訊會議系統保障問政權益 彰化縣議會完成建置

最新政府消息新聞

延伸閱讀