臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-21 | 台灣好報

《光-臺灣文化的啟蒙與自覺 》盛大開展

《光-臺灣文化的啟蒙與自覺 》盛大開展

《光-臺灣文化的啟蒙與自覺 》今(21)日在高雄美術館盛大呈獻,高雄市長陳其邁親自出席開展儀式,他說啟蒙和光在法文都是lumière,象徵人類的理性之光照亮黑暗,啟蒙讓人類更加認識自己,並成為自己的主人;《光》是揭示台灣文化的重要展覽,讓我們看到百年前台灣的美與盼望,這次從北師美術館移師高美館,除了台北原有的展覽內容,更新增屬於台灣南方的文化觀點,呈現台灣文化協會相關人員所處的環境背景,以及多元的史觀來呼應台灣啟蒙的時代,誠摯邀請市民朋友一起走進高美館,共同來延續百年前福爾摩莎lumière的感動跟震撼。

陳其邁表示,1920年代是台灣的啟蒙時代,在大正民主跟國際民族自決的浪潮下,開啟台灣人開始反思「台灣人到底是誰」,並進一步爭取政治權利,而《光》充分地揭示台灣前輩藝術家們在黑暗中努力追求新文化的企盼跟勇氣,正是一個世代台灣文化的精神,以黃土水入選帝展的作品《甘露水》為例,作品的靈感融合民間傳說,打造台灣首座裸體女性雕塑,刻畫著往前邁出步伐,迎向光明的模樣,在台灣文化協會百年之後,台灣人民不正也是如此的渴望及熱烈追求台灣的民主及自由,踏著堅定的步伐一同勇敢往前。

對於溫柔守護《甘露水》半世紀的張鴻標醫師家族,陳其邁致上最深謝意,他指出《甘露水》從塵封到被發現,精心修復不只找回臺灣美術史失落的一部分,也象徵台灣人苦盡甘來、而後重生,掙脫了歷史的桎梏終於見到希望的曙光。

此外,陳其邁也特別感謝文化部、《光》總策畫林曼麗董事長及北師美術館團隊多年來的努力,從歷史的發掘與研究,藝術品修復及精心的策展,以重建文化歷史的記憶,讓高雄有榮幸得以展出名為《光》的展覽。

《光-臺灣文化的啟蒙與自覺 》是為紀念台灣文化協會創立100週年,回應百年以前的先覺者與藝術家在黑暗時代中追逐台灣文化啟蒙的信念,展覽即日起至9月18日於高美館101-103展覽室展出,除承續北師美術館原有內容外,更新增屬於台灣南方的文化觀點,透過藝術作品與文獻共構,映射台灣文協「文化向上」的行動與精神,同時也展開新一波「南方文藝復興」的探尋之旅。

《光-臺灣文化的啟蒙與自覺 》盛大開展

《光-臺灣文化的啟蒙與自覺 》盛大開展

【更多新聞】
波浪的波浪-序 臺東波浪屋啟動 生活處處都是策展!勇敢築夢『我們+起來』爭取20萬補助金2022世界自行車日5/28騎遊環台 高雄邀騎遊港都

最新政府消息新聞

延伸閱讀