臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-24 | 台灣好報

魚池投61線金天巷拓寬 立委縣府協力突破瓶頸

魚池投61線金天巷拓寬 立委縣府協力突破瓶頸

【記者 沈佑諳/台中 報導】日月潭孔雀園到九族文化村的捷徑─投61線金天巷多處過彎瓶頸路幅不足,影響大型遊覽車通行安全,縣府與立委許淑華、馬文君協力爭取將獲列111年公路總局生活圈補助,將從日月潭風景區外的指標1K500拓寬到3K820間的路段,總經費高達2億9千餘萬元。

縣長林明溱24日冒雨實地會勘時強調說,金天巷拓寬後交通服務效能大幅提升,既可強化在地日月潭與九族兩大觀光產業指標的網絡連結,也能發揮紓緩日月潭對外尖峰交通壅塞車潮,更有助於帶動沿線中明、大林村在地觀光農業等多元產業發展。

林縣長偕立委許淑華24日下午到魚池鄉會勘的行程,包括立委馬文君服務處主任潘杰宏、縣議員王秋淑、謝明謀、石慶龍及鄉長劉啟帆、代表王若嵐等人及眾多鄉親都到場。

林縣長指出,投61線金天巷從日月潭孔雀園經中明、大林村,不僅可直通九族文化村,還能連接131線、投69線,串連魚池街區、東光村、仁愛鄉中正村及埔里鎮,交通服務功能相當重要,但現況道路很多瓶頸路段,過彎及縱坡過大,顧及安全仍禁行大型車,這次拓寬就是要突破瓶頸,讓大型遊覽車也能安全通行發揮更大的觀光效益。

縣府指出,金天巷投61線拓寬,縣府爭取到的是111年度公路總局生活圈計畫,總經費2億7963萬元,路線範圍不包括日月潭國家風景區範圍,全長約2,320公尺,拓寬後有效路寬8公尺,4月獲核定後,預計明年9月前完成用土地取得,隨之並辦理工程發包及施工,並以113年底前完工為目標。

另外,魚池鄉公所也提報內政部營建署生活圈補助拓寬投61線指標3K820到4K367,長約570公尺的路段,核定經費也達4,890萬元,這部分由鄉公所為主體執行推動。

林縣長也會勘了五城村華龍巷旁排水溝,簽核107萬元經費改善工程,武登村銃櫃巷旁排水溝,簽核45萬元改善工程,新城村通文巷旁排水溝,簽核65萬元改善工程;另外也簽核了武登村銃櫃巷農路改善工程39萬元,東光村興善巷排水溝加蓋300公尺等改善工程135萬元。合計約將投注400萬元改善魚池鄉道路及排水。(圖片由南投縣政府提供)

魚池投61線金天巷拓寬 立委縣府協力突破瓶頸

魚池投61線金天巷拓寬 立委縣府協力突破瓶頸

【更多新聞】
超40家餐飲外帶安心取 義享時尚廣場百元餐盒攻佔味蕾陸淑美要求陳其邁擴大捷運紫線開發綜效高雄青創動手做 台灣原木賦予日式木造眷舍新生命

最新政府消息新聞

延伸閱讀