臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-01 | 台灣好報

黃偉哲邀街友同慶端午 台南強化防疫不鬆懈

黃偉哲邀街友同慶端午 台南強化防疫不鬆懈

【記者 劉秋菊/台南 報導】

端午佳節將至,為使台南市的街友們感受端午過節的氣氛與社會各界溫暖,台南市政府社會局今(1)日特別結合公私資源,於北區和順里活動中心舉辦「五月五歡慶端午 粽香驅疫保安康」街友端午節慶活動。台南市長黃偉哲親自到場與街友同歡,並發放粽子、快篩試劑、口罩、涼感巾及防蚊包,於活動中並提醒街友們注意防疫和維護自身健康,鼓勵街友們於現場接受疫苗接種。社會局也特別在活動中設計DIY香包及端午立蛋的遊戲關卡,讓街友感受濃濃端午氣氛。

市長黃偉哲表示,除了南市府團隊的努力外,也非常感謝長期有許多善心人士投入關懷街友的行列,讓各個角落的街友感受到社會的溫暖及支持。在疫情期間,南市府也推出安心上工計畫,期許透過公、私部門資源整合,讓街友早日返回家庭,回歸社會。

黃偉哲指出,端午節是年度三大節日之一,古人說「每逢佳節倍思親」,在節慶的時候,社會上需要更多的溫暖來關懷弱勢族群。感謝慈聯社會福利基金會與社會局志工們攜手,協助社會角落常被遺忘的弱勢朋友,讓他們感受到端午佳節過節的氣氛。他也呼籲街友們注意自身健康,做好防疫措施,平安度過此波疫情高峰期。

社會局說明,今(111)年活動為因應新冠肺炎防疫規範,現場採分流控管方式進行,保持社交距離、確保防疫零缺失,活動現場並結合北區衛生所、郭綜合醫院安排肝炎檢查、X光檢查及COVID-19疫苗施打,讓街友們歡慶佳節的同時,也能保持身體健康。社會局也出動沐浴車提供盥洗沐浴,讓這群生活於街頭的遊民朋友們,以煥然一新的樣貌,開心迎接端午節來臨。

社會局表示,台南市目前列冊街友共計220人,超過半數街友在街頭生活,去(110)年三級警戒開始,市長黃偉哲即指示社會局對街友關懷訪視,由社會局各區社會福利服務中心、台南市街友服務委辦單位慈聯基金會等社工人員,每日為街友量測體溫並宣導防疫;社會局選任防疫班長,在東豐地下道落實實聯制,掌握街友們的身體狀況,並適時回報。另外社會局也協助有疑慮者之街友進行快篩,一旦發現確診者立即聯繫衛生局進行隔離治療,該局已備妥床位20床,並結合餐飲業者進行送餐,以確保街友安全健康。

社會局指出,自110年5月17日迄今社工人員共計出勤1,698人次,訪視街友14,317人次,發放口罩14,317片,並已協助119名街友接種疫苗,目前街友施打疫苗率已超過五成,未來將持續進行防疫宣導及關懷訪視。民眾若發現需要急難關懷及救助之市民或街友,可撥打1957社會福利諮詢專線、1999市民服務專線,社會局團隊服務不因假期而中斷服務,讓台南市民得以安心過節。(圖片台南市政府提供)

黃偉哲邀街友同慶端午 台南強化防疫不鬆懈

黃偉哲邀街友同慶端午 台南強化防疫不鬆懈

【更多新聞】
鹿港鎮發低收及中低收入戶每人5劑快篩 4579人受惠新北端節勞軍 侯友宜感謝國軍協同防疫工作 BNT兒童疫苗大型接種站 永康區新總圖開設黃偉哲視察

最新政府消息新聞

延伸閱讀