臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-06-02 | 台灣好報

弘道與瓦城邀失智長輩熱血 陸上龍舟奪旗賽慶端午

弘道與瓦城邀失智長輩熱血 陸上龍舟奪旗賽慶端午

【記者 林明佑/彰化 報導】吃粽划龍舟!財團法人瓦城泰統社會福利慈善事業基金會連續第六年與弘道老人福利基金會共同舉辦「全國世代家庭孝親表揚」,昨(1)日於端午節前夕,吳丹鳳執行長親自帶著「蝦醬肉粽」來到弘道彰化服務處向失智長輩祝賀端午節快樂,並與弘道憶耆道老服務據點的12位失智長輩一同進行「陸上龍舟奪旗賽」。

弘道彰化服務處的憶耆道老服務據點2年前於彰化縣溪湖鎮成立,平時為失智長輩提供認知訓練、延緩失智等服務,透過挑選適合長輩的手作DIY課程來訓練手部活動,也設計適合失智長輩的團康課程來增加社交互動,隨著端午節將至,更設計了趣味十足的「陸上龍舟奪旗賽」!

陸上龍舟奪旗賽的熱烈氣氛,讓現場長輩充滿活力地對彼此加油,更讓70歲失智的明華阿公想起年輕時曾熱血參與過龍舟比賽,阿公甚至還分享以前划龍舟的致勝訣竅,體重比較輕的要坐在龍舟的前面、重的要坐後面,才可以讓龍頭翹起來,速度才會快!明華阿公也說,懷念划龍舟的日子,現在年紀大,沒有體力去划龍舟了,沒想到還能用桿子的方式在陸上「划龍舟」,真的很促咪!

執行長吳丹鳳興奮地表示,自己也和龍舟有深深的緣分,瓦城泰統集團每到端午節都會參加台北市龍舟比賽,甚至組了"瓦城龍舟隊”!每年都由我擔任奪旗手、現場很熱鬧有趣!今年龍舟賽雖然因疫情取消,但能在服務處和長輩們一起划"陸上龍舟"真的非常開心,很榮幸能和大家一起慶端午!

除了陸上龍舟奪旗賽外,端午節當然不能少了香包,弘道社工更利用防疫新生活下的日常口罩,來帶領長輩一步步完成這特別端午節時刻的「口罩香包」,91歲失智的阿蘭奶奶一邊做口罩香包、一邊當起小老師為大家解說,香包的台語叫做「香灰」,可以驅邪避凶,以前年代在孩子還小的時候,都會準備給他們戴在身上,保佑小孩可以健康長大。

陳秀敏社工員分享,透過結合端午時節的手作課程,除了增加長輩手部運動,往往可讓失智長輩喚醒年輕回憶,藉此增加長輩腦部活動、延緩認知狀況的退化。

弘道基金會彰化服務處處長施淑莉說,失智症不是〝老了自然會有〞的老化現象,而是一種疾病,在發現時及早給予適合的照顧,可以延緩失智症病程的進展。很感謝財團法人瓦城泰統基金會對失智議題的關注與支持,此外更連續第六年與弘道共同舉辦「全國世代家庭孝親表揚」,歡迎民眾上網報名,洽詢(04)2206-0698分機611,一同看見孝順的多元愛的表現。

圖一:弘道與瓦城基金會邀12位失智長輩熱血「陸上龍舟奪旗賽」慶端午。(記者林明佑攝)

圖二:瓦城慈善基金會吳丹鳳執行長與91歲失智的阿蘭奶奶一起製作口罩香包。(記者林明佑攝)

圖三:憶耆道老失智據點的12位失智長輩與瓦城慈善基金會吳丹鳳執行長(前左1)一起製作口罩香包歡慶端午節。(記者林明佑攝)

弘道與瓦城邀失智長輩熱血 陸上龍舟奪旗賽慶端午

弘道與瓦城邀失智長輩熱血 陸上龍舟奪旗賽慶端午

【更多新聞】
淡水清水巖清水祖師遶境 非當地住戶車輛禁入喜憨兒公益募集油飯及四神湯 守護彰化榮家長輩健康彰化縣傳統工藝保存者 許金棒、黃媽慶藝師登錄認定

最新政府消息新聞

延伸閱讀