臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-08 | 台灣好報

義守大學「靈源」畢業展精彩

義守大學「靈源」畢業展精彩

【記者 王苡蘋/高雄 報導】義守大學傳播與設計學院原住民專班的畢業成果展,學生展現堅強的實力和跨界的精彩,以「靈源」為主題,藉由不同的形式呈現各種靈感來源的成果,同時將從小生長的原住民部落元素融入於創作中,今年傳設原民班總共推出十件作品,從文創商品的設計、平面攝影、音樂創作到影像拍攝等,每一件作品不但看見學生的創意,更看到年輕一代認同文化的感動。

在排灣族七佳部落祭師的帶領下,莊嚴肅穆的祈福儀式為畢業展揭開序幕,義守大學校長陳振遠表示,每年參加傳設原民班的畢業展,都為學生亮眼表現感到驕傲,每位學生將各自部落的文化帶入校園,藉由族群融合與相互學習將文化底蘊發揮極致,不但讓外界看見原住民文化的精彩,更讓原民學生從中找到自信與傳承,更在校園裡產生美麗的漣漪。受邀出席的屏東縣瑪家鄉鄉民代表徐惠娟說,每次參與義大原住民專班的活動,都能感受到學校對原住民子弟的用心栽培,真的非常感謝學校的支持。

另一位出席的原住民族電視台南部中心召集人宋茂璋,同時也是傳設原民班的講師,他看著學生歷經大學四年的蛻變,每位學生都能獨當一面籌辦活動,他當場紅了眼眶說,義守大學的學生都很優秀,未來都是原住民族電視台人才庫的人選。原住民族學院院長趙仁方表示,義守大學提供專業的教研養分培育學子,讓學生走在適合自己的道路上,並在未來的職涯中綻放光芒。畢展總指導老師胡哲豪指出,今年的作品極具特色,來自排灣族的林杰文因熱愛音樂製作了一張專輯「Verse2(第二段)」,用來紀念自己的音樂人生三部曲。林杰文說,如果把音樂分三段,第一段是感謝父母賦予的音樂天分,而第二段正是現在追夢階段,放手一搏才能實現夢想,第三段則是留給未來的自己。

擔任總召賽德克族的林丞恩,拍攝「獵人紀錄片」來傳達自己家鄉打獵文化,在拍攝過程中,他發現部落早期打獵的族人因年事已高,無法再進入山區裡憶當年,於是林丞恩直接親手製作等比例的德鹿谷村的地形模型,讓部落長輩藉模型描述過往打獵事蹟。負責活動策展規劃的吳凱龍強調,今年展覽以場域分區作規劃,讓嘔心瀝血的創作被更多人看見,很感謝學校一路以來的支持。

義守大學「靈源」畢業展精彩

義守大學「靈源」畢業展精彩

【更多新聞】
全國最多元! 高雄第六家共享運具業者上線保障行的安全 許志宏視察南分圳排水防汛道路改善工程不加一滴水吐司香味撲鼻開賣秒殺 高市青創補助「真實」好滋味

最新政府消息新聞

延伸閱讀