臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | 台灣好報

彰化公私協力守護海洋環境 王惠美表揚有功團體人員

彰化公私協力守護海洋環境 王惠美表揚有功團體人員

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣海岸線長達61公里,彰化縣政府與民間團體的相互合作,110年共計清除水環境垃圾量達三千公噸,為感謝海洋海岸水體環境維護有功團體及人員,共同推動水體環境垃圾清理,今(20)日由彰化縣長王惠美頒發感謝獎牌於各績優團體人員,感謝他們對彰化縣水體及海域環境所付出的貢獻,與縣民共享榮耀。

王惠美表示,大家都知道環境保護的重要性,海洋的環境保護更是重要,首先是河川的守護,目前有很多社區加入河川巡守隊,再來是彰化海岸線長達61公里,也有很多社團一起加入淨灘活動,每年都有1,100多場淨灘。

王惠美說,此外,環保局更與彰化區漁會合作成立「環保艦隊」,召募漁民加入環保艦隊,共有247艘漁船在海上捕魚的同時也回收漂流的海上垃圾,再由海巡署全天候在漁港來協助漁民秤重及記錄海洋廢棄物的重量,在去年總共清除水環境垃圾量達三千公噸。

王惠美指出,請民眾做好垃圾分類、資源回收,不要隨意丟棄垃圾到河川,垃圾會從河川漂流到海洋,造成海洋生物誤食垃圾,再次謝謝公私部門的合力,讓今年的海洋海岸水體環境維護有非常好的成績。地球只有一個,如何讓彰化的海洋更乾淨,需要鄉親的環保意識及一起愛護河川。

這次獲獎單位包含海洋委員會海巡署中部分署、彰化區漁會、績優海岸認養單位(樺勝環保事業股份有限公司、集合成環保科技股份有限公司、日友環保科技股份有限公司、社團法人彰化縣大地保護協會、台灣優格食品有限公司、福興鄉福寶社區發展協會、長春人造樹脂廠股份有限公司彰濱廠、財團法人台灣護聖宮教育基金會、彰化縣農漁牧產業觀光推展協會)。

以及績優河川巡守隊(社頭鄉石頭公文化協會、埔心鄉瓦南社區發展協會、竹塘鄉竹塘社區發展協會)、績優環保艦隊漁民 (林得祿、溫智淵、魏金水)等。本次表揚會所頒發的木匾獎牌是由再生家俱廠以廢棄之匾額再利用所製成,每一個獎牌都有獨一無二特別的紋路,也象徵資源再利用環境永續長存的環保精神。

彰化縣環境保護局長江培根表示,彰化縣政府為改善海洋、海岸暨地面水體環境,結合公部門與民間力量,積極推動各項業務辦理「河川垃圾攔除計畫」、「向海致敬-海岸清理維護計畫」及「水環境巡守隊獎勵計畫」,分別由公部門採設攔除網及利用人力及機具撈除河川垃圾、海岸認養單位不定期自主巡查與辦理淨海淨灘活動推動海岸環境清理維、河川巡守隊認養水環境並執行河岸巡邏及汙染通報加強清理河川垃圾。

江培根指出,在縣府團隊及民間團體齊心努力之下,110年榮獲行政院環境保護署評定「河川垃圾攔除計畫」特優、「向海致敬-海岸清理維護計畫」優等及社頭鄉石頭公文化協會獲頒「110年度優良水環境巡守隊評比」優良獎等殊榮。

江培根表示,環保局更與彰化區漁會合作成立「環保艦隊」,與縣內漁民互動甚佳,協力召募漁民加入環保艦隊有成,109年及111年彰化區漁會三度蟬聯榮獲海洋委員會海洋保育署評定「環保艦隊最佳推手獎」,並且環保艦隊成員林得祿也於110年及111年間兩度榮獲海洋保育署評定「最佳環保艦隊守護獎」及「最佳環保艦隊優等獎」,優良表現獲得肯定。

圖一:彰化縣海洋海岸水體維護有功團體暨人員表揚會大合照。(記者林明佑攝)

圖二:彰化縣環境保護局簡報說明。(記者林明佑攝)

圖三:彰化縣長王惠美參與淨灘活動。(資料照片/記者林明佑翻攝)

彰化公私協力守護海洋環境 王惠美表揚有功團體人員

彰化公私協力守護海洋環境 王惠美表揚有功團體人員

【更多新聞】
鼓勵逛夜市活絡經濟 黃偉哲驚喜現身仁和夜市發抵用券 111年全國自由車電競錦標賽 民進黨彰化縣長提名徵詢 邱建富積極備戰做足準備

最新政府消息新聞

延伸閱讀