臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 台灣好報

餐桌計畫朴子故事食堂 嘉藝點水道頭文創聚落限定

餐桌計畫朴子故事食堂 嘉藝點水道頭文創聚落限定

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉藝點水道頭文創聚落6月25日將推出「餐桌計畫─朴子故事食堂」活動,透過7道精心設計的佳餚,帶領大家走入朴子百年的生活記憶。

提起朴子,深具歷史記憶的配天宮、純樸溫厚的小鎮模樣先是浮上心頭。早期朴子溪具河港功能時,朴子作為貨物集散地,商業繁盛,是嘉義的政經和文化中心。

配天宮周邊開元路、光復路、中正路等得益於核心區位而繁榮發展,今日這些街道仍存有許多中藥行和西醫館,不難窺見朴子過往仕紳集聚、文教與醫療事業發達的繁榮背景,百年來朴子市出了上百位醫生,可見其一脈相承的文化特色。

朴子過往繁華留存記憶,如何用具體、深刻的方式再次傳達?嘉義縣文化觀光局與地方文創工作者一起發想,25日將在嘉藝點水道頭文創聚落推出的餐桌計畫,將會是一場美麗的文化傳承與轉譯。

水道頭限定「餐桌計畫─朴子故事食堂」活動,透過身懷不同絕藝的返鄉青年一同設計,有進駐文創聚落的生態廚師和工藝家、有回到嘉義扎根的花藝師與攝影師、有生根地方的中藥師,共同打造專屬文創聚落的特色餐桌。

精緻的菜餚背後,由嘉義第一位生態廚師「誠農藩」負責人曾紫筠精心設計。曾紫筠走訪嘉義中藥行、西醫館最密集的朴子小鎮,她將前人的智慧,變化成各種以藥材為基底的創意料理,顛覆大家對漢醫的想像。

「好日作工作坊」藝術家陳熙璇打造的環境設計,每一元素皆蘊含深意;餐前文化沙龍由文史工作者蔡順仁老師擔任主講,讓參與者回望朴子繁榮歲月,參與餐桌計畫的還有朴子天安堂和煌記堂等中藥行。

嘉義縣長翁章梁表示,水道頭文創聚落過去是教養與守衛下一代的教師與警察宿舍,現在已經蛻變為嘉義縣第一個文創聚落,持續守護著新生的創意能量,「餐桌計畫─朴子故事食堂」是文創聚落的亮點成果,打造文創工作者共創平台,以地方故事為底蘊,讓大家認識地方的方式更加多元。

嘉義縣文化觀光局長許有仁表示,在活動的田調過程中,發現朴子仍保存許多百年中藥行,文觀局以延續地方文化記憶為核心,經營嘉藝點水道頭文創聚落,餐桌計畫豐富了民眾的飲食體驗,認識朴子各時期的社經狀況,也一同思索和期待今日朴子醫療文化繼續往前走的方向。

「餐桌計畫─朴子故事食堂」限定2場次,每場限20人報名,活動時間6月25日11點30分至13點30分、17點30分至19點30分,只接受網路報名,報名及活動資訊請搜尋「嘉藝點水道頭文創聚落」FB粉絲專頁,報名連結https://forms.gle/3C1kUHfTugN22QXG8。

活動期間請配合中央防疫措施,參與餐桌計畫民眾離開用餐區都必須配戴口罩,造訪水道頭文創聚落民眾,請於園區參觀時戴好口罩並保持社交距離。(照片嘉義縣政府文化觀光局提供)

餐桌計畫朴子故事食堂 嘉藝點水道頭文創聚落限定

餐桌計畫朴子故事食堂 嘉藝點水道頭文創聚落限定

【更多新聞】
鼓勵逛夜市活絡經濟 黃偉哲驚喜現身仁和夜市發抵用券 111年全國自由車電競錦標賽 民進黨彰化縣長提名徵詢 邱建富積極備戰做足準備

最新政府消息新聞

延伸閱讀